Введите текст для поиска
18+

Дандыкин: подлодки «судного дня» ВМФ РФ охладят пыл НАТО на востоке

Дандыкин: подлодки «судного дня» ВМФ РФ охладят пыл НАТО на востоке

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Генералиссимус Суворов» проекта 955А («Борей-А») и многоцелевая атомная подлодка «Красноярск» проекта 885М («Ясень-М») могут быть переданы Военно-морскому флоту России в канун Нового года. Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал подробней о разработках.

«По существующим планам, традиционно передача двух субмарин — "Генералиссимус Суворов" и "Красноярск" — может состояться "под елочку", то есть в третьей декаде декабря», — цитирует ТАСС близкого к военному ведомству источника.

Переход подлодок на Тихоокеанский флот запланирован на лето 2023 года.

Проект «Борей»

«Генералиссимусу Суворову» присвоили негласное название подлодки «судного дня». Это связано с боевым оснащением машины, объяснил капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин. Эта разработка является эксклюзивной, так как только у России есть стратегический крейсер четвертого поколения. Американцы пока закладывают подобную машину.

«Она вооружена ракетами "Булава", которые отличаются высокой точностью, ядерными боеголовками. Очень хорошие характеристики у подлодки: погружаться может на глубину 488 метров. Малошумная — за счет этого малозаметная. Несет и другое оружие, для самообороны на борту расположены торпеды. Это наше главное морское ядерное оружие в перспективе на десятилетия. Оно будет определять политику государства в защите на морских рубежах», — рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Военный эксперт напомнил, что на вооружении Военно-морского флота России уже находятся подлодки проекта «Борей» — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», а также проекта «Борей-А» — «Князь Владимир», «Князь Олег». Помимо этого, корабелы работают над сдачей подводного ракетоносца «Александр III». Будет заложено строительство «Князя Потемкина», «Дмитрия Донского».

«У нас уже в этом десятилетии Северный и Тихоокеанский флот получат по полноценному соединению ракетных подводных крейсеров стратегического значения», — добавил собеседник издания.
Дандыкин: подлодки «судного дня» ВМФ РФ охладят пыл НАТО на востоке

Проект «Ясень-М»

«Красноярск» относится к подлодкам и крейсерам, оснащенным крылатыми ракетами, в том числе гиперзвуковыми «Ониксами», которых достаточно много на вооружении, отметил Дандыкин. Она отличается малошумностью и высокими скоростями. Эту подлодку также называют «убийцей авианосцев», напомнил военный эксперт. В перспективе на ее борту могут оказаться «Цирконы».

«Они многоцелевые: могут наносить удары крылатыми ракетами по надводным целям, по берегу, стрелять "Калибрами", могут бороться с атомными субмаринами противника, имея на борту торпедное оружие. Эта машина также будет определять развитие нашего подводного флота. Это знаковое событие. Задачи по переоснащению флота продолжаются», — поделился собеседник ПЭ.

Филиал НАТО

Подводный сигнал России отрезвит Запад, который будет вести себя осторожнее и аккуратнее на фоне успехов российских корабелов. Субмарины «Красноярск» и «Генералиссимус Суворов» охладят пыл НАТО в зоне действия Тихоокеанского флота, уверен Дандыкин. Речь идет о сближении в регионе сил США, Великобритании, Австралии и Японии.

«Россия не только сухопутная держава, но и морская. Сейчас у нас непростая обстановка не только на западе, но и на востоке, где проходят японо-американские учения. Американцы сколачивают филиал НАТО. Работы для наших подводников везде хватит. Подлодки будут достойным дополнением, эти корабли ждут на флотах», — подытожил военный эксперт.

Экипаж подлодки «Магадан» произвел пуск ракеты «Калибр» в Японском море. Соответствующее видео опубликовало Министерство обороны России.

Читайте также: