Введите текст для поиска
18+

Science: марсианский кратер Джезеро был озером, полным органического материала

Science: марсианский кратер Джезеро был озером, полным органического материала

Кратер Джезеро на Марсе был озером. К такому выводу пришла группа специалистов после изучения данных с космического аппарата Perseverance.

Ученые нашли на дне кратера Джезеро вулканическую породу из магмы, которая могла появиться в результате извержений или ударов астероидов. Более того, для обнаруженных камней характерны все признаки неоднократной деформации из-за воды. На этом фоне ученые заявили, что кратер был полон органического материала.

«Около трех или трех с половиной миллиардов лет назад это было озеро. И это действительно интересно для нас, потому что жидкая вода на Марсе 3 миллиарда лет назад была примерно в то же время, когда на Земле зародилась жизнь», — приводит слова одного из авторов исследования, сотрудника Музея естественной истории в Лондоне Джозефа Раззела Холлиса Planet Today.

Наличие органических молекул еще не выступает прямым доказательством зарождения жизни Марсе, добавили ученые. Однако открытие повышает вероятность подобного явления. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.