Введите текст для поиска
18+

Обозреватель Шейнкман предупредил, чем грозит авантюра ЕС с российской нефтью

Обозреватель Шейнкман предупредил, чем грозит авантюра ЕС с российской нефтью

Страны Евросоюза не смогли договориться о потолке цен на российскую нефть. Журналист Михаил Шейнкамн объяснил, почему ЕС не пришел к общему знаменателю по этому вопросу.

Мнения стран Евросоюза о том, какой конкретно установить лимит на нефть из России, разделились. Еврокомиссия, по данным СМИ, предлагает 65 долларов за баррель. Однако Польша и Прибалтика считают это слишком большой суммой. При этом Греция, Кипр и Мальта уверены, что цена должна быть не ниже 70 долларов. Венгрия вовсе выступила за отсутствие ограничений. Такая же ситуация коснулась потолка цен на газ. Неадекватность большинства стран не дает организации договориться, считает Михаил Шейнкман.

«Одно слово — солидарность. А другое — отдыхает. Польша, например, с Прибалтикой считают, что 65-70 долларов за баррель — это для России слишком жирно. Им бы за бесценок. А лучше — вообще бесплатно. Венгрия тоже против. Но она по крайне диаметральной причине, которая в ЕС считается несущественной, ибо имя ей — адекватность. Будапешт в принципе отвергает любые углеводородные авантюры, поскольку жить хочет по-человечески. А не по команде из Вашингтона», — отреагировал на новость обозреватель в своем Telegram-канале.

При этом США, по словам Шейнкмана, уже начали юлить и искать лазейки в своей же инициативе. Вашингтон понимает — «закручивая гайки, можно сорвать резьбу». Однако европейские сателлиты пока не осознают свою ошибку и идут до последнего. Журналист предупредил страны, что потолок цен в связи с их спорами может побить все рекорды в не самую приятную для них сторону.

«Идут (страны Европы. — Прим. ред.) на убой, что бараны за козлом. Поэтому где им понять, что, пытаясь установить потолок цены, они могут лишь сделать его "сталинским"», — подытожил обозреватель.

Западные страны являются главными врагами рыночной экономики. Об этом заявил постпред в Вене Михаил Ульянов.

Читайте также: