Введите текст для поиска
18+

Прорыв на Восток: союз России с Ираном может поставить Запад на колени

Прорыв на Восток: союз России с Ираном может поставить Запад на колени

Западные СМИ стали чаще говорить о смещении фокуса внимания России на Восток. Особенно их беспокоят отношения Москвы с Тегераном. О чем говорит укрепляющийся союз двух государств, рассказал эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов.

Издание The Jerusalem Post указало на новый союз под началом президента России Владимира Путина. Авторы материала уверены, что российско-иранские отношения смогут поставить на колени Запад в политическом, экономическом и военном планах. Главной целью авторы материала назвали противостояние гегемонии США.

«Небывалый ренессанс»

Отношения между Ираном и Россией после развала СССР были очень непростыми и переживали колебания, напомнил директор исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ», писатель, востоковед Станислав Тарасов. Москва придерживалась санкционной политики, которая была введена Советом безопасности ООН в связи с ядерной программой Тегерана. Были сокращены объемы торговли, не реализованы некоторые соглашения по поставкам. При этом страны всегда имели огромнейший потенциал для развития сотрудничества. Однако сегодня ситуация в корне изменилась.

«Происходит небывалый ренессанс в российско-иранских отношениях. Когда стали накладывать эмбарго на Россию, сокращать коммуникационные возможности между Москвой и Западом, РФ решила развернуться на Восток. Тогда Ближний Восток, Кавказ, в частности, Иран стали приобретать серьезное значение. У нас появилась возможность на реализацию того, что было на бумаге: транспортный коридор "Север — Юг", выход России к Персидскому заливу и Средиземному морю».

Российский прорыв на Восток — дело серьезное, считает собеседник «ПолитЭксперта». Иран сейчас нуждается в технологиях, капиталовложениях. При этом сама страна очень богата природными ресурсами, а Москва имеет огромный опыт по разработке ископаемых. Преимуществ от сотрудничества двух государств довольно много, причем для обеих сторон.

«Тегеран добывает газ и нефть, эти промыслы нуждаются в техническом переоборудовании. Иран тоже был под ограничениями. Опыт развития страны в условиях санкционного режима очень любопытен и познавателен для нас. Также Иран вышел на вторые-третьи позиции в мире по нанотехнологиям. У них сохранились школы, развивается мирная атомная энергетика», — добавил востоковед.

Ставки сделаны

Тегеран осознал, что ставки на Запад не сыграли, поэтому он радушно встретил Россию. Иран уже успел стать членом ШОС, активно сотрудничает с ЕАЭС, имеет партнерские отношения стратегического уровня с Китаем. Также Тарасов указал на главное отличие между Россией и Западом для Тегерана.

«Запад теряет Иран для себя, а это большое приобретение для России. Тегеран начинает вписываться в политику Евразии. Это меняет соотношение сил в глобальном раскладе. От этого выигрывает и Россия, и сам Иран. Еще одно преимущество — в отличие от Запада Россия не занимается экспортом идеологии, мы спокойно воспринимаем режим республики, как и Иран систему управления в РФ. Это прагматический конкретный взаимовыгодный интерес», — объяснил востоковед.

Палки в колеса

США и их союзники, в свою очередь, активно мешают развитию этих отношений. И уже пытаются провести операцию по фрагментации республики, утверждает собеседник ПЭ. Сейчас идут адресные волнения в Иране. На Западе открыто говорят, что они готовятся к развалу страны по этническому признаку, заметил Тарасов.

«Это многоэтническое государство, а в условиях глобализации рост этнического самосознания резко повысился. Иранское руководство к этому было не готово. Ситуация будет сложная. Без опоры на крупного внешнего игрока такого, как Россия, не получится выкарабкаться. Мы оказываем оперативное содействие Тегерану, чтобы упредить сепаратистские негативные явления в этой стране», — резюмировал востоковед.

Западный мир пытается предугадать действия России после введения ценового лимита на нефть. Об этом заявили авторы SMH.

Читайте также: