Введите текст для поиска
18+

«Декоративный потолок» цен на газ может быть маневром ЕС в отношениях с США и Россией

«Декоративный потолок» цен на газ может быть маневром ЕС в отношениях с США и Россией

Евросоюз (ЕС) не оставляет попыток согласовать предел стоимости газа. Предложенный Еврокомиссией лимит оказался настолько высоким, что одни члены блока возмутились, а другие посмеялись. Однако такой «потолок» может быть маневром в отношениях с США и Россией, указывает в статье для РИА Новости обозреватель Наталья Дембинская.

Целью введения Евросоюзом ограничения является, с одной стороны, лишение Москвы доходов, с другой — исключение дефицита энергоносителей в регионе. Еще одна причина такой меры, более веская, — слишком сильная газовая зависимость от России.

«Ограничения сформулировали так, чтобы их вероятность была минимальной. Отказаться ЕК не могла по политико-идеологическим соображениям. Поэтому придумали механизм, реализуемый только при фантастическом стечении обстоятельств. Механизм есть, а потолка нет», — считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов соглашается, что это решение носит политический характер. Европейские чиновники хотят сохранить пространство для маневра как во взаимодействии с США, так и с Россией. Также это может быть жестом отчаяния, поскольку очевидна тщетность попыток продавить Москву санкциями, пояснил он.