Введите текст для поиска
18+

Аналитик Гривач: Молдавия готовит почву для срыва контрактов с «Газпромом»

Аналитик Гривач: Молдавия готовит почву для срыва контрактов с «Газпромом»

«Газпром» 22 ноября сообщил об оседании на Украине части транзитного российского газа, который предназначен для молдавских потребителей, и пригрозил сократить подачу. Закроет ли РФ поставки ресурса через территорию соседней страны, рассказал эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Проблема вскрылась, когда «Газпром» заметил, что через российско-украинскую границу проходит больше голубого топлива, чем Киев поставляет в Молдавию. Суммарный объем осевших остатков равен 52,5 млн кубометров. Подача будет снижена до суточной нормы в случае, если ситуацию не урегулируют.

Оседание газа на Украине не такая большая проблема. Гораздо более сложный вопрос заключается в урегулировании исторической задолженности Молдавии перед Россией, ответил на вопрос «ПолитЭксперта» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«В Приднестровье проживает большое количество граждан РФ. В целом регион находится в серьезном взаимодействии с Москвой и геополитически, и экономически. Молдавские власти, пытаясь отсрочить аудит и срывая сроки оплаты долга за газ, держат Приднестровье в заложниках и периодически пытаются показать, что они могут осуществить эскалацию. Вплоть до военных действий против левого берега», — заявил Гривач.

Хитрый ход

Молдавия пытается выстроить предпосылки, чтобы отказаться от поставок газа из России и расторгнуть договор. Как следствие, не возвращать исторический долг в несколько сотен миллионов долларов в будущем. В попытках добиться такого результата страна может пойти на эскалацию, отметил аналитик.

«Ответственность Украины высокая. Пока газ идет транзитом в достаточно высоких объемах, можно говорить, что ситуация держится. Но в любой момент она может выйти из-под контроля и качнуться в ту или иную сторону. Может Украина закрыть транзит, а могут сократиться поставки. Много сценариев развития военно-политического узла в Молдавии», — сказал Гривач в эфире Общественной службы новостей.

Осевший на территории Украины газ является резервами Молдавии, хранящимися на украинских складах. На это ранее указал вице-премьер республики Андрей Спыну.

Читайте также: