Введите текст для поиска
18+

«Пока так» и граффити с лопатами: лучшие приколы об уборке снега в Петербурге

«Пока так» и граффити с лопатами: лучшие приколы об уборке снега в Петербурге

Санкт-Петербург на пороге новой зимы. Неудовлетворительная снегоуборочная кампания прошлого года подтолкнула горожан творчески смотреть на сложившиеся проблемы. «ПолитЭксперт» собрал лучшие реакции жителей на снежный коллапс.

Вероятно, прошлая зима в очередной раз стала «неожиданностью» для властей Северной столицы. Несмотря на то, что Смольный заявил о готовности к зиме, коммунальные службы не справлялись со стихией. Снегопады приводили к десятибалльным пробкам, росту числа аварий, мешали пешеходам пройти по улицам, а автомобилистам выехать из дворов. Оттепель, которая является частым спутником обильных осадков в холодное время года в Петербурге, преподнесла горожанам опасность в виде луж и норовящих упасть на голову сосулек-гигантов.

Однако петербуржцы нашли способ справляться с проблемами через юмор. В начале декабря под мостом Бетанкура обнаружили граффити с изображением дворника, убирающего снег. Мужчина чем-то напоминал губернатора города Александра Беглова. Лопата в его руках стала отличной отсылкой к давней шутке про «лопату Беглова».

Также неравнодушные граждане старались предупреждать своих соседей о возможном сходе льда с крыш. На набережной Макарова прошлой зимой появилась табличка, автор которой сообщил о «сосульке-убийце».

Художник Илья Тихомиров в картинках показал, какие вещи необходимы петербуржцу, собирающемуся выйти на улицу зимой. В список вошли соль, ведро гранитной крошки, альпинистские кошки, два мешка с песком, салазки, лом, строительная каска и большой рулон бинтов.

Снег, собранный коммунальщиками в непроходимые кучи и покрывшийся слоем грязи, и вовсе превратился в мем. Умельцы, владеющие фотошопом, сделали из сугроба отличный фон или декорацию к фильмам, мультфильмам и другим жизненным ситуациям.

Вдохновил снежный коллапс и добровольцев на решительные поступки. Активисты Петербурга устроили в прошлом году акцию-эксперимент. Вооружившись ледоходами, они вышли на улицы, чтобы безвозмездно помочь пожилым людям безопасно пройти по обледенелым дорогам. Ребята на протяжении двух часов ходили по Северной столице с плакатами «Проведем по льду бесплатно».

Проблему снегоуборочной кампании в Петербурге в своем творчестве затронули известные российские артисты. Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров высмеял неудовлетворительную работу коммунальных служб в клипе «Пока так». А телеведущий Иван Ургант предложил провести сезон популярного на Первом канале шоу «Ледниковый период» прямо в центре города на Неве.

Тем временем зима вплотную подступает к Петербургу. К вечеру 23 ноября снег успел завалить улицы города, добавив работы коммунальщикам. Этот зимний сезон станет новой проверкой для ответственных лиц. В Сети уже призывают взяться за метлы и сесть за снегоуборочные тракторы. Первые фото жители публикуют в Telegram.

«ПолитЭксперт» следит за снежной ситуацией в Северной столице. Присылайте свои фото, видео и мнения о происходящем в городе в Telegram @Expertpolit.