Введите текст для поиска
18+

Политолог Соколов перечислил страны, которые выиграют от поражения Украины

Политолог Соколов перечислил страны, которые выиграют от поражения Украины

Бывший премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что Германия до начала спецоперации считала поражение Украины лучшим вариантом с экономической точки зрения. Каким еще странам была бы выгодна быстрая капитуляция Киева и почему, рассказал политолог Константин Соколов.

«На каком-то этапе позиция Германии состояла в том, что, если конфликт случится, то станет катастрофой. И было бы лучше, если бы все поскорее закончилось, и Украина сдалась», — сказал Джонсон в эфире CNN.

Берлин, по словам Джонсона, считал такой вариант наиболее выгодным в экономическом плане. Также экс-премьер Британии отметил, что Правительство Франции не хотело верить в начало спецоперации в ближайшее время.

Быстрое поражение Украины было бы выгодно всем государствам Евросоюза, поскольку в этом случае вопрос был бы исчерпан и не случилось масштабного кризиса, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

«При длительном конфликте Европа, мало того, что много потеряла в экономических связях, она вынуждена кормить этот конфликт. Потому что столкновения идут не за счет Украины, она уже потеряла и промышленность, и сельское хозяйство. ЕС кормит Киев», — заявил политолог.
Политолог Соколов перечислил страны, которые выиграют от поражения Украины

Последствия

Насколько Западу выгодно, чтобы Украина проиграла — вопрос отдельный. Ситуация двоякая, считает Соколов.

«Радикальная победа в этом конфликте любой из сторон будет иметь не только долгосрочное, но историческое значение. Если выигрывает Россия, то США, как притягательный центр для огромного количества союзных и подчиненных сил, теряет привлекательность. Тогда система мирового грабежа, которая построена на этой основе, начнет рассыпаться. Поэтому Запад будет биться до конца», — сказал собеседник ПЭ.

Страны Евросоюза ввели против России санкции после начала спецоперации. На Западе надеялись нанести ущерб гражданам РФ, однако эффект оказался обратным. Пострадали жители ЕС — значительно выросла стоимость газа, электричества и бензина.

СВО началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима, указал президент РФ Владимир Путин.

Зима пришла в страны Европы гораздо раньше, чем в предыдущие годы. Помимо энергетического кризиса, жители столкнулись с дефицитом лекарств в холодный сезон, стало известно ранее.

Читайте также: