Введите текст для поиска
18+

Академик Сергеев: Россия способна обрести независимость в создании чипов за два-три года

Академик Сергеев: Россия способна обрести независимость в создании чипов за два-три года

Россия может обрести независимость в создании чипов в течение двух-трех лет. Для достижения желаемого нужно соблюсти одно условие, рассказал академик Александр Сергеев из Национального центра физики и математики.

Чтобы начать создавать собственные чипы в больших объемах, России понадобится высококлассное оборудование — рентгеновские литографы. Техника предоставит возможность разрабатывать модели с нанометровым топографическим размером, подчеркнул Сергеев в беседе с ТАСС.

У России рентгеновских литографов пока нет, но в будущем их можно создать. Академик уверен, что техника не будет уступать продукции от фирмы AMSL.

Для успешного импортозамещения необходимо объединить разработки из трех научных центров России: Федерального ядерного центра в Сарове, Института прикладной физики РАН и института им. Седакова. Технологии позволят разработать эффективное оборудование, подчеркнул Сергеев.

«Оно сможет во много раз превзойти то, что делает AMSL», — заявил академик.

Российские компании в последнее время стали получать на 20% больше бракованных чипов. Из-за этого стоимость отечественной электроники выросла в два раза. Увеличились и сроки ее производства, стало известно ранее.

Читайте также: