18+

Британское гражданство Кара-Мурзы может положить конец существованию НКО Ходорковского

Британское гражданство Кара-Мурзы может положить конец существованию НКО Ходорковского
Британское гражданство Кара-Мурзы может положить конец существованию НКО Ходорковского /
174
0

Наличие у Владимира Кара-Мурзы — младшего иностранного гражданства может помешать планам беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Владимир Кара-Мурза — младший имеет двойное гражданство: российское и британское. Этот факт может помешать деятельности некоммерческих организаций (НКО) Михаила Ходорковского, признанных нежелательными на территории России. Об этом сообщил ФАН.

Кара-Мурза был задержан во время проведения форума "Муниципальная Россия". Фактически он был организован НКО "Открытый Петербург" (признана иностранным агентом) при прямой поддержке организации Михаила Ходорковского OpenRussia (признана нежелательной). Официально он был проведен проектом "Объединенные демократы" и директором движения "Открытая Россия" (признана нежелательной) Андреем Пивоваровым. Российские правоохранительные органы считают организацию структурным подразделением OpenRussia. Тем не менее "оппозиционное" движение пытается убедить общественность в том, что ни OpenRussia, но лично Ходорковский не имеют к форуму никакого отношения.

Беглый олигарх Ходорковский отреагировал на задержание участников форума сообщением в социальной сети Twitter. Он заявил, что инцидент является проявлением "диктатуры", а OpenRussia никак не причастна к форуму. Власти России якобы так и не нашли "британскую нежелательную организацию".

Главный редактор издания PolitRussia, политолог Руслан Осташко изучил официальный сайт "Объединенных демократов". Он был зарегистрирован в Киеве британской Human Rights Project Managment, до ноября 2017 носившей название Otkrytaya Rossia (признана нежелательной). Эта информация доказывает причастность британской структуры Ходорковского к организации мероприятия. По мнению Осташко, сейчас ее пытаются "зачистить" в Сети.

Согласно реквизитам, опубликованным на сайте, "Объединенные демократы" являются проектом организации "Открытый Петербург". Она была внесена в список иностранных агентов в декабре 2020 года.

Законность деятельности Кара-Мурзы также вызывает определенные вопросы. Он является заместителем председателя британского общественного сетевого движения OpenRussia и старшим политическим консультантом американского "Института современной России". Все они были признаны нежелательными на территории Российской Федерации. Кроме того, "оппозиционер" является гражданином Великобритании, из-за чего он был снят с выборов в 2013 году. Теперь, считает Осташко, он "не баллотируется сам, а баллотирует других". В этом ему помогают деньги от Ходорковского и поддержка со стороны британских спецслужб.

Британское гражданство Кара-Мурзы может положить конец существованию НКО Ходорковского

Кара-Мурза был одним из инициаторов "акта Магнитского" — пакета санкций, введенных США против России. Он поддерживал дружеские отношения с сенатором Джоном Маккейном. Последний запомнился политическому миру своей жесткой антироссийской позицией.

Наконец, в 2019 году "оппозиционер" опубликовал доклад "Сценарии России-2030". В докладе были рассмотрены обстоятельства, которые могли бы привести к государственному перевороту в России. Этому должны поспособствовать санкционное давление и усиление социальной напряженности, считает он.

Таким образом, Кара-Мурза имеет отношение сразу к трем нежелательным организациям. Являясь британским гражданином и получая деньги от беглого олигарха Ходорковского, он пытается влиять на политические процессы в стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт