Введите текст для поиска
18+

WP: отношения между США и Китаем могут обостриться в ближайшее время

WP: отношения между США и Китаем могут обостриться в ближайшее время

Отношения между США и Китаем могут обостриться в ближайшее время, судя по последним переговорам. Об этом пишет The Washington Post.

Автор материала считает, что переговоры Си Цзиньпина с Джо Байденом на саммите G20 не стоит воспринимать как положительный сигнал к улучшению взаимоотношений между сторонами. Напротив, встреча лидеров демонстрирует, что КНР и США идут к усилению противостояния.

Так, сейчас уровень взаимопонимания между ними настолько низкий, что президент Франций Эммануэль Макрон недавно сравнил две страны с «нервными слонами в джунглях», которые могут столкнуться друг с другом. Чтобы избежать этого необходима помощь остальных «животных», то есть стран.

«И Соединенные Штаты, и Китай — две ведущие военные и экономические державы в мире — уже рассматривают друг друга как главную угрозу собственной безопасности. Напряженность растет из-за таких горячих точек, как Южно-Китайское море и Тайваньский пролив», — отмечается в статье.

Автор статьи в то же время утверждает, что проблемы между Пекином и Вашингтоном носят структурный, а не личный характер. Китай не идет на уступки по ряду принципиальных моментов, даже если они выгодны обеим сторонам. Например, Пекин продолжит сохранять партнерские связи с Москвой, Тегераном и Пхеньяном, а также игнорировать антироссийскую повестку. Это и выводит из себя Белый дом.

Читайте также: