18+

Николай Валуев: "Мы не можем повернуться спиной и сказать, что не приедем на Олимпиаду"

Николай Валуев: "Мы не можем повернуться спиной и сказать, что не приедем на Олимпиаду"
Николай Валуев: "Мы не можем повернуться спиной и сказать, что не приедем на Олимпиаду" /
267
0

Российским спортсменам в последние годы становится все тяжелее представлять свою страну на международных соревнованиях. Накануне комитет атлетов Всемирного антидопингового агентства WADA запретил им на два года выступать под флагом РФ. Депутат Госдумы и боксер-профессионал Николай Валуев в интервью "ПолитЭксперту" объяснил, почему спорт и политика всегда были едины, а также рассказал, чем Москва может ответить Западу.

В декабре прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Он постановил, что спортсмены из РФ не смогут выступать под флагом страны до 16 декабря 2022 года. Также им не разрешается использовать государственный гимн.

В феврале Россия предложила Международному олимпийскому комитету (МОК) использовать на Олимпийских играх композицию "Катюша" вместо гимна в ближайшие два года, сообщал глава Олимпийского комитета Станислав Поздняков. Однако на это также был дан отказ под предлогом того, что запрет распространяется на "любую песню, связанную с Россией или имеющую ссылки на нее".

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды, а также российский боксер-профессионал, выступавший в тяжелой весовой категории, Николай Валуев в интервью "ПолитЭксперту" рассказал, почему нынешняя политическая конъюнктура и спорт слились воедино.

ПЭ: Что вы думаете по поводу ситуации с запретом исполнения "Катюши" на соревнованиях?

У нас помимо "Катюши" есть достаточно вариантов, которые ассоциируются с Россией. Но мне кажется, что любая попытка получения права на то, чтобы демонстрировать что-либо, что будет однозначно ассоциироваться с Россией, будет, как и в случае с "Катюшей", отметаться этим судом. Моментально будут находиться желающие отправлять гневные письма, подавать иски, и мы получим снова запрет. Сама по себе ситуация с Катюшей очень красноречива. Эта песня как минимум на международной арене далеко не всем известна.

ПЭ: Почему спорт настолько политизирован сейчас?

Вообще спорт задумывался как альтернатива политическим действиям. Древние греки хотели на момент соревнований прекращать войны, что в принципе получалось. Это отвечает олимпийской хартии. Спорт всегда был проявлением политики. В спорте издревле разворачивались различные политические проекты. Вспомните прошлый век: бойкот олимпиад, появление альтернативных соревнований — это все политика. Но около спорта.

Николай Валуев: "Мы не можем повернуться спиной и сказать, что не приедем на Олимпиаду"

ПЭ: Почему сейчас именно против России развернули такую травлю? 

Спорт — это та часть мирной жизни, которой пронизана гражданская жизнь людей. Мало найдешь тех, кто совсем не следит за спортом. Более того, им занимаются и гордятся успехами своих спортсменов. И когда начинается в принципе какое-то политическое давление на любую страну, то вы обязательно найдете давление и на сферу спорта.

А причину найти достаточно просто. Из истории борьбы с тем же допингом выросла огромная структура — Всемирное антидопинговое агентство, с которым подписывает документы даже Международный олимпийский комитет. И когда от олимпийского комитета требуется какое-то решение, то он кивает в сторону ВАДА мотивируя тем, что договоры соблюдать надо. И все страны, которые хотят быть в олимпийской семье, попадают автоматом под те договоры в отношении антидопинговой политики и так далее. Разница только в том, что антидопинговое агентство превратилось в структуру, которая не только проверяет наличие или отсутствие допинга у спортсменов. Сейчас это огромная международная структура, которая спокойно считает, что может диктовать свои условия.

Политические решения в отношении некоторых стран напрямую влияют на спорт. Хотя бы недавнее лишение права проводить чемпионат мира по хоккею в Белоруссии и перемещение его в Прибалтику. А формальная то причина красивая, правда? Для всех лишний раз показали по телевизору, что у них беспорядки и так далее. Итог — это элемент политического давления.

ПЭ: Может быть, стоит создавать альтернативные соревнования?

А мы не можем сейчас придумать что-либо альтернативное, потому что у нас нет того влияния, какое было у СССР. Был Варшавский договор и огромное влияние на страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Когда мы выдвинули соревнования Игры доброй воли, они все равно не стали заменой олимпийским, но, тем не менее, это была хорошая идея. Сейчас ситуация совершенно другая. Если бы мы хотели вновь создать нечто подобное, то нам бы пришлось гораздо больше усилий приложить. Хотя я все равно не сбрасываю со счетов окончательно такую возможность. Просто для этого стран под санкциями должно быть больше. Сейчас не так много стран, которые испытывали бы столь серьезное давление

Очень важно, чтобы присоединился к этой истории Китай как страна с огромным населением. Но у нас чисто в количественном составе эти альтернативные игры хотя бы идейно должны охватить большую часть населения мира. Сегодня об этом говорить не приходится. Поэтому я думаю, что какие-то альтернативные соревнования вместо олимпийских игр появятся нескоро, и вопрос, появятся ли вообще.

Николай Валуев: "Мы не можем повернуться спиной и сказать, что не приедем на Олимпиаду"

ПЭ: Что делать России в таком случае? Бороться?

Нам нужно бороться, нужно выступать. Мы прекрасно понимаем, что наши спортсмены вернутся и наша страна их никогда не забудет. Я более чем уверен, что международное признание они и так получат, доказав, что они — лучшие в мире. И у них будут все необходимые контракты и все такое. А дома, в России, ни у кого язык не повернется заострить внимание на том, что они выступали в качестве независимых атлетов под международным олимпийским флагом.

Конечно, это все неприятно, давит на гордость. Это осознанная вещь, которую нам предлагают терпеть. Это неприятно, да. Но опять-таки, мы не можем повернуться спиной и сказать, что мы не приедем на игры. Тогда мы потеряем два олимпийских цикла, и мы же знаем, к чему это приведет. Развитие олимпийского спорта — ради того, чтобы была Олимпиада. Ради олимпийской медали люди тренируются десятилетиями. Может быть у них будет шанс всего один раз в жизни выступить на олимпийских играх. Это нужно понимать и наших спортсменов нужно поддерживать. А политический шум будет продолжаться.

ПЭ: Что делать с допингом? Это сегодня серьезная проблема, и не только в России.

Нужно следить за чистотой спортсменов и не допускать приема допинга. При этом очень важно развивать серьезную научную работу, потому что для всех атлетов последние достижения науки помогают достигать высоких результатов. Было бы глупо полагать, что этого не делают где-то за границей. Сегодня мы уже залезли в генетический паспорт человека. Мы настолько глубоко проникли в человека. Достижение спортивного результата — это тоже большая научная работа. Это и подход к тренировочному процессу, сегодня он сильно отличается уже даже от того, что было в мое время. С каждым годом знания углубляются.

Нам нельзя пропускать серьезные соревнования. Человек не должен теоретически быть сильным, он должен практически доказывать свою силу на соревнованиях. А уже по поводу гимнов и флагов надо дать право разбираться политикам и чиновникам. Можно хитро реагировать на это все, но главное, чтобы это не привело к обратному результату. Ведь возможность спеть "Катюшу" — это была попытка ассоциировать и идентифицировать себя. И останавливаться не надо. Но мы должны понимать, что нас всяческими способами будут лишать этой возможности и права. Спортсмены сами не должны глубоко вникать в это. В штабе кто-то отвечает за оборону, кто-то — за нападение, а кто-то и за кашу.

Читать также:

Военный эксперт объяснил, почему российское оружие от "Калашникова" остается лучшим в мире

Политолог раскрыл планы Запада по созданию пояса нестабильности вокруг России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт