Введите текст для поиска
18+

«Киев будет в восторге»: Носович описал циничный план Молдавии по выходу из энергокризиса

«Киев будет в восторге»: Носович описал циничный план Молдавии по выходу из энергокризиса

«Газпром» обвинил Украину в воровстве российского газа, предназначенного для Молдавии. К чему таким образом Владимир Зеленский подталкивает своего союзника, рассказал политолог Александр Носович.

«"Газпром" фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией "Молдовагаз"», — сообщили представители компании в Telegram-канале.

Политолог Александр Носович высмеял «неожиданную» для Кишинева новость. Его удивило, что Молдавия не подняла по этому поводу шумиху. Республике тяжело дается оплата голубого топлива даже с щедрой скидкой со стороны России, а Киев нагло забирает часть предназначенного республике газа. Однако у Носовича нашлось объяснение молчанию Майи Санду и других политиков по этому поводу:

«Вероятно, потому что из "Газпрома" до них давно донесли, что оплаченный газ испаряется на территории Украины, и они решили не дискредитировать публично союзника и "жертву агрессии"».

Украина лишает Молдавию не только газа, но и воды — происходит обмеление Днестра из-за строительства ГЭС на юге страны, напомнил политолог. Такие союзники ни к чему хорошему республику не приведут, и это прекрасно понимают молдаване. Из сложившейся ситуации есть выход, считает Носович.

«Самый простой и циничный выход молдавской власти из энергокризиса — размораживание конфликта в Приднестровье. Гражданская война, если совсем по-простому. Киев будет в восторге. Именно к этому Зеленский уже полгода союзницу и подталкивает», — написал в своем Telegram-канале политолог.

Молдавия тем временем создает иллюзию положительной динамики экспорта. Республика маскирует кризис за счет перепродажи украинских товаров.

Читайте также: