Введите текст для поиска
18+

«МК»: попытка Запада ударить Путина «дырявым потолком» не увенчалась успехом

«МК»: попытка Запада ударить Путина «дырявым потолком» не увенчалась успехом

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) опровергли новость американских СМИ о планах нарастить добычу нефти, тем самым доказав, что не только «Генерал Мороз» остается на стороне России в энергетической войне с Западом.

Обозреватель Михаил Ростовский напомнил, что план иностранных государств ударить главу РФ Владимира Путина «дырявым потолком» не увенчался успехом. После того как в The Wall Street Journal появились сведения о намерении ОАЭ и Саудовской Аравии увеличить объемы черного золота, то мировые нефтяные котировки поехали вниз. Однако позже они опровергли слухи, а значения взлетели.

«Для России — и для высшего руководства страны, и для ее рядовых граждан — важным является совсем другое: влиятельные иностранные государства, у которых есть ресурсы нанести максимальный ущерб энергетической отрасли РФ, руководствуются сейчас не желанием побольнее ударить конкурента "фейсом об тейбл", а принципами цеховой солидарности», — пишет эксперт в статье для «МК».

В то же время вице-премьер РФ Александр Новак напомнил Западу, что Россия будет поставлять нефть только на рыночных условиях. Те же страны, что будут соблюдать принцип лимита цен, останутся без ее энергоресурсов.

Ростовский обратил внимание, что в бизнесе нет друзей — только интересы. Несмотря на это, Саудовская Аравия и ОАЭ ведут себя как друзья по отношению с РФ. При этом Запад, напротив, пытается диктовать свои условия, игнорируя рыночные правила.

Но ключевым странам ОПЕК выгодна ситуация, сложившаяся сейчас на мировой арене. Запад надеялся в скором времени начать переход на зеленые ресурсы, что снизило бы спрос на нефть и навредило лидерам в сфере добычи черного золота. А пока цены на энергоресурсы остаются на высоком уровне. Соответственно, сейчас цели Москвы и Эр-Рияда вполне совпадают.

«Если бы Москва не начала СВО, то администрация Байдена не испытывала бы такой нужды в срочном налаживании отношении с саудовским лидером. Вывод: то, что Россия играет на мировой сцене роль "несносного ребенка", полностью отвечает интересам Саудовской Аравии», — считает эксперт.

Читайте также: