18+

Канадские ученые определили климатические изменения в Арктике по бивням нарвалов

Канадские ученые определили климатические изменения в Арктике по бивням нарвалов
Канадские ученые определили климатические изменения в Арктике по бивням нарвалов /
94
0

Бивни нарвалов обрастают новыми кольцами с возрастом. Эти кольца отличаются по своему химическому составу. Ученые проанализировали их и выяснили, как менялся климат в Арктике.

Международная группа ученых из Канады и Дании изучила десять бивней нарвалов — крупных млекопитающих, обитающих в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике. По бивням исследователи сумели определить, как изменялся климат в среде обитания этих существ.

В рамках исследования ученые изучили кольца роста, расположенные внутри бивня нарвала. Каждый год они нарастают, помогая определить возраст животного. Исследователи выяснили, что каждое кольцо содержит в себе ртуть и стабильные изотопы углерода и азота, однако их количество отличается.

Ученые проанализировали показатели веществ и выяснили, как жили и питались нарвалы. В частности, было установлено, что до 1990 года нарвалы питались палтусом и арктической треской. Этому способствовал "обширный, но изменчивый" ледяной покров. Со временем он начал уменьшаться, и к 2000 году животные начали искать пищу в другом месте и сменили свой рацион. Они стали питаться мойвой и полярной треской.

Дальнейший анализ показал, что рацион нарвалов не изменился, однако изменился уровень ртути. Исследователи предполагают, что он повысился из-за высокого содержания металла в выбросах при сжигании угля на территории Юго-Восточной Азии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт