Введите текст для поиска
18+

Le Figaro: ЕС назвал политическим шантажом условия Венгрии о помощи Украине

Le Figaro: ЕС назвал политическим шантажом условия Венгрии о помощи Украине

Венгрия пригрозила заблокировать идею налоговой реформы в Евросоюзе, если республика не получит два пакета помощи от ЕС. При этом Брюссель требует от Будапешта выполнения обещанных обязательств и будет оценивать действия венгров на ближайшем собрании министров финансов.

Издание Le Figaro считает, что грядущая встреча, которая должна состоятся 6 декабря в Брюсселе, будет не самой простой. Венгрия может заблокировать помощь Киеву на сумму 18 миллиардов евро на 2023 год, если не получит финансовую поддержку от Евросоюза. Это станет головной болью для председательствующей в ЕС Чехии.

Брюссель пожаловался на открытый «политический шантаж» со стороны Будапешта. Об этом заявил европейский комиссар по бюджету Йоханнес Хан. При этом премьер-министр республики Виктор Орбан запустил целую кампанию, суть которой заключается в том, что антироссийские санкции разоряют страну.

Венгерский вопрос зашел в тупик еще и потому, что Евросоюз усилил давление на республику, которая, по мнению Брюсселя, не соблюдает верховенство права. Кроме того, в ЕС считают, что Будапешт не может гарантировать рациональное использование финансовых средств из-за коррупции.

Первый пакет помощи в размере 5,8 миллиарда евро достанется Венгрии, когда большинство стран ЕС одобрит его. Если этот план не сработает, республика получит свои деньги, но сможет реализовать их только в рамках проведения реформ, которые понравятся Евросоюзу.

Со вторым пакетом помощи дела обстоят несколько сложнее. С 2021 года в ЕС действует верховенство права, которое позволяет заморозить средства страны, если та не предоставит гарантий их надлежащего использования. В издании напомнили, что Венгрия должна провести 17 реформ.

«Никто не хочет отбирать средства у Венгрии, и ни Еврокомиссия, ни Евросовет не хотят за это отвечать», — заявил немецкий евродепутат Даниэль Фройнд.

Журналист Штир рассказал, что может случиться с антироссийскими санкциями. ПО его мнеию, они могут быть пересмотрены в Евросоюзе из-за консультаций в Венгрии.

Читайте также: