Введите текст для поиска
18+

Аналитик Фролов: одно решение России сорвет план Запада по потолку цен на нефть

Аналитик Фролов: одно решение России сорвет план Запада по потолку цен на нефть

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия не планирует поставлять нефть в страны, которые будут применять принцип ценового потолка. Как Москва может повлиять на запуск регуляторной инициативы Запада, рассказал эксперт по энергетике Александр Фролов.

«Россия подтверждает свой статус надежного поставщика энергии на мировой рынок и рыночный статус наших взаимоотношений с партнерами», — отметил Новак.

Вице-премьер добавил, что РФ в случае введения потолка цен переориентируется на поставки продукции рыночно ориентированным партнерам. Также Москва может рассмотреть вариант сокращения добычи.

Страны G7 23 ноября собираются объявить уровень потолка цен на российскую нефть. Соединенные Штаты выдвинут свое предложение на грядущей встрече послов Евросоюза. Если все участники проголосуют за, стоимость могут огласить в тот же вечер.

Страны Запада устанавливают систему предельных цен, чтобы Россия согласилась поставлять нефть дешевле. В случае отказа от условий она не сможет пользоваться услугами компаний ЕС и США по морским перевозкам энергоресурса, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Если же Москва присоединится к инициативе, то она сможет беспрепятственно транспортировать черное золото.

«Это одна из главных "заманух", крючков Запада, которыми они как рыболовы пытаются затащить нашу страну в систему предельных цен. Чтобы мы согласились поставлять нефть по этим ценам. Но самый главный вопрос не в том, кто присоединится к предельным ценам из покупателей. Самое главное, присоединится ли к системе Россия», — сказал собеседник ПЭ.

Единственная страна, которая поддержала эту систему, помимо участников G7, — Австралия. Возможно, потолок цен объявят Норвегия, Новая Зеландия и Южная Корея. Но пока с условиями не согласилась Российская Федерация, сделка работать не будет, подчеркнул эксперт по энергетике. Значит, одно решение РФ сорвет план Запада по потолку цен на нефть.

«Вопрос о том, как обходить потолок цен, будет актуален только в том случае, если РФ к нему подключится и по каким-то причинам будет пытаться выкрутиться. До тех пор обсуждать это не имеет никакого смысла», — отметил Фролов.
Аналитик Фролов: одно решение России сорвет план Запада по потолку цен на нефть

Две несбывшиеся надежды

Страны G7 и ЕС принимали решение об эмбарго черного золота на фоне двух позитивных для себя прогнозов. Первый — что добыча нефти в РФ будет обваливаться и сократится где-то на 30% в течение 2022 года. Второй касался замещения ресурса — Россию на рынке должны были заменить страны Ближнего Востока. Все решения по этой теме принимались до конца весны, поделился мнением Фролов.

«Ожидалось, что сохранятся те же самые объемы, а компании Запада по морской перевозке сохранят количество заказов. Следовательно, никто не должен был пострадать. Но уже летом стало понятно, что все эти прогнозы яйца выеденного не стоят, поскольку добыча в России стала восстанавливаться после падения, а страны Ближнего Востока сказали, что не могут возместить поставки из России», — подчеркнул эксперт по энергетике.

Следовательно, надежды западных стран не оправдались и они все еще нуждаются в поставках нефти из России. Инициатива Запада по установлению лимита цен, скорее всего, не будет иметь результатов.

Для обхода ограничения цены на российскую нефть, которое планируют ввести G7 и ЕС, есть все юридические возможности. Об этом ранее рассказал РИА Новости директор научного центра «Ансельм» Максим Канищев.

Читайте также: