18+

Сербы простились с русским добровольцем Альбертом Андиевым

Сербы простились с русским добровольцем Альбертом Андиевым
Сербы простились с русским добровольцем Альбертом Андиевым /
84
0

Доброволец из России, уроженец Южной Осетии Альберт Андиев накануне скончался в госпитале Батайницы от осложнений COVID-19.

Андиев прибыл в Югославию для защиты сербов южной провинции. Он стал легендарным снайпером 549-й мотобригады, которая стояла на сербско-албанской границе. В боях за Косово он получил множественные ранения и потерял правый глаз. За свою волю, стойкость и человечность он получил огромное уважение в Сербии. Андиев остался жить на Балканах и обзавелся семьей. Он стал добровольцем и вел активную общественную работу в ветеранской организации.

Поминальная служба прошла в церкви Святой Троицы в местечке Горни-Адровац на юге Сербии. Ее построили на месте гибели еще одного российского добровольца — Николая Николаевича Раевского в 1876 году.

Российский центр науки и культуры в память об Альберте Андиеве на своей страничке в Facebook опубликовал документальный фильм "Край. Обреченные на изгнание". Картина повествует о тяжелой ситуации, которая сложилась в Косово и Метохии в конце 1990-х годов, а также о добровольцах, которые встали на защиту сербских жителей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт