18+

Эксперт Оленченко объяснил ценность проекта Rail Baltica для Прибалтики

Эксперт Оленченко объяснил ценность проекта Rail Baltica для Прибалтики
Эксперт Оленченко объяснил ценность проекта Rail Baltica для Прибалтики / flickr.com / Roy Luck
122
0

Прибалты заинтересованы в Rail Baltica с точки зрения получения инвестиций от Европы, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Rail Baltica представляет собой железную дорогу с европейской колеей и системой управления движения поездов. Через Польшу проект соединит страны Прибалтики с Западной Европой. Дотационные государства Балтии не имеют средств для возведения такой дороги, поэтому требуются инвестиции из фондов Евросоюза, пишет ФБА "Экономика сегодня".

Оленченко отметил, что если обратить внимание на документы ЕС и Европейской ассамблеи, то присутствие Rail Baltica можно увидеть там с 2005 года, название проекта менялось.

После пандемии коронавируса он стал интересен для стран Прибалтики как инструмент восстановления экономики, который обеспечит рабочие места и реконструкцию железных дорог. Эксперт уверен, что проект больше политический, чем экономический. Rail Baltica не принесет отдачи на вложенные инвестиции, констатирует Оленченко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт