Введите текст для поиска
18+

Military Watch: возможности российского МиГ-31 остаются загадкой для Запада

Military Watch: возможности российского МиГ-31 остаются загадкой для Запада

Российский МиГ-31 остается не только самым боеспособным истребителем со времен холодной войны, но и самым быстрым и тяжелым. Он никогда не поставлялся в другие страны, поэтому на Западе могут лишь догадываться о его характеристиках, пишет Military Watch.

Эти самолеты поступили на вооружение советской армии в 1981 году, однако с тех пор прошли ряд глубоких модернизаций. В результате они получили улучшенную авионику, мощные радары и вооружение. МиГ-31 имеют ряд преимуществ перед другими истребителями — Су-35 и Су-25, которые все-таки экспортировались.

«Если сравнивать МиГ-31 и Су-35, то их роли в воздушном бою значительно различаются: первый спроектирован как специализированный перехватчик, а не как истребитель, поэтому он значительно быстрее, способен использовать свое вооружение на гораздо больших высотах и несет непревзойденные ракеты большой дальности», — говорится в статье.

Кроме того, МиГ-31 имеет прочный титановый корпус, который практически не изнашивается, и лучше показывает себя в атаках на дальние дистанции. Он менее маневренный, но зато оснащен ракетами класса «воздух-воздух» Р-37М, которые считаются одними из самых эффективных в мире. Они обладают высокой скоростью в 6 Махов, дальностью до 400 км и массивными боеголовками. Уклониться от них вражеским целям очень трудно.

Благодаря тому, что МиГ-31 никогда не поставлялся в другие страны, его возможности остаются загадкой для США и их союзников. Можно назвать этот истребитель универсальным, он подходит как для локальных, так и для масштабных конфликтов.

Ранее командир экипажа МиГ-31 рассказал об уничтоженном украинском бомбардировщике Су-24.

Читайте также: