Введите текст для поиска
18+

Slate: американские демографы предрекли, сколько лет проживет Байден

Slate: американские демографы предрекли, сколько лет проживет Байден

Президент США Джо Байден, которому накануне стукнул восьмой десяток, планирует баллотироваться на новый срок в 2024 году. Журналисты американского веб-журнала Slate обсудили с экспертами, сколько лет может еще прожить нынешний американский лидер.

Некоторые демократы задаются вопросом, действительно ли престарелому Байдену следует снова баллотироваться? Всех беспокоит, а доживет ли Байден до конца второго срока? Американские демографы указали на перспективы 80-летнего политика, у которого есть широкий доступ к услугам здравоохранения и другим ресурсам, продлевающим жизнь.

«Он богат и у него лучшее медицинское обслуживание, какое только возможно», — утверждает Дана Глей, старший научный сотрудник Джорджтаунского университета, специализирующаяся на демографии.

Байден обладает привилегией получать медицинскую помощь практически в любое время суток в Белом доме. Кроме того, президента США сопровождают врачи даже в путешествиях.

Чаще всего мужчины в США старше 80 лет умирают от болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера. На долю последней хвори приходится 8% от общего количества смертей. В последнее время главной причиной беспокойства пожилых американцев был COVID-19. В июле этого года вакцинированный Байден также переболел коронавирусом, но без тяжелых симптомов.

Судя по общедоступной информации, у Байдена нет серьезных проблем со здоровьем. Slate пишет, что в 1988 году политика прооперировали в связи с аневризмой головного мозга. В 2003 году он перенес операцию по удалению желчного пузыря. По данным от 2021 года, у Байдена наблюдается мерцательная аритмия или, по-другому, нарушение сердечного ритма.

По словам Дэвида Рубена, начальника гериатрического отделения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ничто из перечисленного не угрожает жизни Байдена. Мерцательная аритмия очень распространена в этой возрастной группе и для ее лечения разработаны эффективные медикаменты. Процедура удаления желчного пузыря из-за образования в нем камней распространена и не опасна. Аневризма, которая была обнаружена у Байдена более 40 лет назад, вряд ли вызовет проблему сейчас, утверждает Рубен.

У президента очень напряженная работа — эксперты придерживаются разных мнений о том, может ли это повлиять на продолжительность жизни Байдена. Глей из Джорджтауна утверждает, что стресс от тяжелой работы может сократить продолжительность жизни. Однако Кэролин Олдвин, исследователь из Университета штата Орегон, утверждает, что у Байдена нет визуальных признаков стрессового состояния.

Решающим фактором, определяющим продолжительность жизни людей в возрасте от 70 до 80 лет, является социальная активность, а также наличие партнера, указывает Олдвин. Опрос, проведенный Гарвардским университетом среди более чем ста тысяч взрослых американцев, показал, что женатые мужчины живут дольше и имеют лучшее здоровье, чем неженатые мужчины. По результатам другого исследования, опубликованного в журнале Heart, брак снижает риск сердечных заболеваний.

Утверждается, что Байден занимается спортом пять дней в неделю. В рамках утренней зарядки президент тренируется на беговой дорожке и делает силовые упражнения. Олдвин подчеркивает, что физические нагрузки являются основным фактором долголетия. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что занятия спортом сильнее всего влияют на продолжительность жизни среди людей в возрасте от 60 до 85 лет.

Автор Slate пишет, что быть живым и иметь силы для выполнения трудной работы в должности президента — это две разные вещи. Байдену стоит серьезно подойти к оценке своих трудовых возможностей по мере приближения к дате выборов в 2024 году. При этом Глей из Джорджтауна утверждает, что достигшие 80-летия мужчины в США в среднем живут еще 8-9 лет. Учитывая, что Байден хорошо обеспечен в социально-экономическом плане, он может прожить и 10 лет.

Читать также: