Яндекс.Метрика
18+

Ликвидатор ЧАЭС: Литва использует сериал Чернобыль" в своей кампании против БелАЭС

Ликвидатор аварии в Припяти Анджей Бовгерд уверен, что Вильнюс решил спрятать факты надежности и безопасности Белорусской АЭС за страшилками про схожесть нового реактора с чернобыльским.

Литовские телеканалы по очереди прокручивают американо-британский сериал "Чернобыль". Авторы картины хотели осветить катастрофу в Припяти и проблему пропаганды лжи на экранах. Этой же идеи придерживаются и власти Литвы. Показом сериала они рассчитывают создать отталкивающий образ для БелАЭС - якобы вся ее безопасность и надежность лишь фейк.

В сериале можно найти ряд художественных допущений. Например, вместе с реальными историческими личностями появляются вымышленные. Они стали собирательными образами ликвидаторов аварии. На такие же допущения пошли литовские власти при освещении ситуации вокруг БелАЭС.

Эксперт по аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), военный химик, ликвидатор аварии Анджей Бовгерд назвал картину "полной ерундой", которую "слепили дилетанты". В интервью Baltnews он отметил, что советские физики-ядерщики в сериале либо запуганные люди, либо шизофреники. Сотрудники КГБ обязательно "псы режима", а ликвидаторы - "биомасса", которую сбрасывали в реактор.

Сериал рассказывает зрителям сплошную ложь, которую вложили в нее авторы картины. Нет ни слова о героизме и благородстве. Все подвиги ликвидаторов просто втоптали в грязь, считает Бовгерд.

"Цветокоррекция выстроена так, что зритель видит вокруг себя мрачную безнадегу в оттенках ржавой селедки. Одним словом, наслаждается ослепительным "совком", - отметил военный химик.

Загрязнение выше одного кюри зафиксировали на 120 тысячах квадратных километрах территории СССР. В Европе оно составило 100 тысяч квадратных километров. Разница оказалась небольшой. При этом в СССР аварию объявили национальной катастрофой, признали часть населения пострадавшими на законодательном уровне. В Европе же не было никаких чернобыльских зон.

Запад лишь напоказ горевал о бедном населении СССР. Когда ЦК ВЛКСМ обратился с просьбой помочь чернобыльским детям, "не откликнулась ни одна собака", возмутился Бовгерд. Европа, которая обличала безразличие советских властей, решила просто игнорировать случившееся.

Еще один художественный вымысел заключается в острой лучевой болезни, с которой, по логике сериала, человека уже не спасти. На самом деле никто с дозами от одной до двух тысяч миллизивертов не умирал среди персонала и пожарных, которые работали над устранением последствий аварии.

"Сам по документам получил дозу радиации 26,6 рентгена, по личным учетным данным - 205. Инвалидом 2-й группы в связи с ЧАЭС стал, но ведь не умер", - рассказал Анджей Бовгерд.

Ничего общего между Чернобыльской и Белорусской АЭС нет, особенно в вопросе безопасности и надежности. Литва позволяет сравнивать советский реактор и российский нового поколения исключительно в пропагандистских целях. Обществу просто пытаются привить самый примитивный стереотип "БелАЭС - это плохо".

Российские разработчики госкорпорации "Росатом" создают исключительно надежный продукт. Специалисты используют передовые технологии, и, конечно же, они учли уроки катастрофы в Припяти. Так что ничего общего между продукцией для советских и современных АЭС нет, подчеркнул эксперт.

При этом Литва игнорирует другую катастрофу - аварию на японской АЭС "Фукусима". Так что вся ложь о ЧАЭС и фантазии о БелАЭС - лишь очередные признаки русофобии. При этом Литве такую позицию пропагандируют западные партнеры - США и Великобритания. Так что Вильнюс еще и "с чужого голоса поет", заключил военный химик.

Ранее Украина и Литва договорились создать рабочую группу для обмена информацией о ситуации с БелАЭС и о поставках российских ресурсов. В странах уверены, что это станет важным инструментом для достижения энергетической независимости.

Читайте также:

Литва идет против законов международной торговли ради блокады БелАЭС

Литва не добьется успехов в попытке контролировать потоки электроэнергии из России

США совместно с Литвой займутся поиском радиации с БелАЭС