Введите текст для поиска
18+

Автор The Guardian указал на «захватывающий дух обман» об экономике Британии

Автор The Guardian указал на «захватывающий дух обман» об экономике Британии

Эпоха COVID-19 в Британии еще не закончилась, заверяет обозреватель The Guardian Джон Харрис. Однако, считает он, мрачное и сложное наследие пандемии становится все более очевидным.

«Они сказали, мы восстановимся. Какой захватывающий дух обман», — гласит заголовок The Guardian.

Харрис пишет о продолжающихся трагедиях: длительном течении инфекции, кризисе психического здоровья, проблемах с развитием у детей. Национальная служба здравоохранения переключилась на COVID, казалось бы, забыв о существовании других заболеваний.

«Сейчас мы, похоже, сталкиваемся с резким ростом смертности от таких заболеваний, как рак, болезни сердца и диабет, которые остались незамеченными или не лечились. COVID значительно ускорил отток взрослых из рабочей силы, что вызывает у министров бесконечное беспокойство», — отметил британский обозреватель.

Тем временем правительство уведомило население о том, что почти ничего из того, что было обещано ранее, выполнить не удалось. Экс-премьер Борис Джонсон клялся удвоить уровень жизни. Но теперь вместо того, чтобы вознаграждать народ за экономию и издержки, Даунинг-стрит требует новых жертв.

«Люди будут платить больше за меньшее», — продолжил Харрис.

По его словам, главный императив правительства нового премьера Риши Сунака состоит в том, чтобы отчаянно пытаться вернуться к допандемийному способу ведения дел. Но инициативы, отмечает обозреватель, скорее, будут действовать как тормоз, напоминая обществу о том, через что пришлось пройти.

Журналист назвал единственное, по его мнению, значимое заявление главы минфина Джереми Ханта. Министр признал социальный ущерб, нанесенный пандемией, и решил увеличить пособия по трудоспособному возрасту в соответствии с инфляцией. Но также он сказал и о «резком увеличении экономически неактивного взрослого населения». Как выразился автор, настало время для ответного удара по экономике Британии.

«Они (власти. — Прим. ред.) беспечно нарушают свои обещания по борьбе с COVID, — заявил обозреватель The Guardian. — В преднамеренной амнезии этого угасающего правительства есть скрытый отказ делать что-либо существенное… В такой изменчивый и непредсказуемый век, как наш, это представляет собой совершенно захватывающую дух безответственность, присущую одной из наших самых укоренившихся национальных черт: держаться в тихом отчаянии и натыкаться на катастрофу за катастрофой».

Читайте также: