Введите текст для поиска
18+

Митрахович: энергокризис грозит Украине протестами и неудобным компромиссом на переговорах

Митрахович: энергокризис грозит Украине протестами и неудобным компромиссом на переговорах

Генеральный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Максим Тимченко предложил жителям уехать за границу или перебраться в более западные регионы на зиму, чтобы снизить потребление электричества. Что ждет оставшихся в холодных многоэтажках людей, рассудил аналитик Станислав Митрахович.

«Если жители смогут найти альтернативное место жительства еще на три-четыре месяца, это будет очень полезно для энергосистемы», — отметил Тимченко.

«Выдворение» украинцев позволит сэкономить электроэнергию. В стране наблюдается недостаток ресурса после повреждения энергосистемы из-за атак, отметил гендиректор ДТЭК.

Удары по инфраструктуре Украины должны способствовать изоляции театра военных действий от электричества, чтобы на фронт было сложнее привозить оружие, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. В таком случае может измениться общественное мнение, люди начнут выступать за переговоры. Расчет делается на это, убежден собеседник ПЭ.

«Уже были митинги в Одессе с протестами против отключений света, и это естественно... Вы напрягаете общество и ждете, когда общество начнет что-то требовать от власти. Пока видно, что удары не привели к тотальному распаду энергетической системы. Видно, что метро работает в Киеве», — считает собеседник ПЭ.

Перспективы переезда

Если нет электричества, то украинцам лучше переживать энергокризис зимой в сельской местности, отметил Митрахович. В деревнях можно использовать печку, дрова, баллон и другие инструменты.

«В этом смысле оказаться в холодной многоэтажке зимой, где канализация и вода подается с помощью электромоторов, не самая приятная история. Но не все готовы переехать, поскольку кто-то на работе, кто-то не хочет, кто-то по другой причине», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Энергокризис — стресс для Украины, поскольку нельзя исключать, что он может привести к смене настроений среди людей. Общество начнет поддерживать движение не до условно «победного конца», а мирные переговоры с неудобным для власти компромиссом, в том числе по поводу изменения границ, допустил Митрахович.

Спецоперация России по защите Донбасса началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Тем временем турецкий экспорт зимних товаров в Европу значительно вырос на фоне начавшегося там энергокризиса. Об этом ранее сообщила газета Yeni Şafak.

Читайте также: