18+

The Economist объяснил стратегические выгоды Севморпути для России

The Economist объяснил стратегические выгоды Севморпути для России
The Economist объяснил стратегические выгоды Севморпути для России /
123
0

Британское издание The Economist рассказало, какие преимущества Северный морской путь открывает РФ перед США и экспортерами газа с Ближнего Востока.

Россия может круглый год поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Европу и Восточную Азию. Британское издание считает это решением многовекового вопроса о поиске пути между Европой и Азией через Арктическую зону.

Процесс освоения региона подстегивает лидерство России в этой сфере, как и в области производства ледоколов. К числу факторов, оказывающих положительное влияние, прибавляются климатические изменения. Новейшие танкеры-газовозы могут прокладывать путь через льды. Они используют СПГ, который перевозят как топливо. В случае аварии разлива и загрязнения не будет, потому что СПГ испаряется.

Британское издание считает, что этих факторов будет достаточно, чтобы Россия стала мировым лидером по экспорту СПГ к концу десятилетия. У Северного морского пути также есть второе назначение: его можно использовать для газификации труднодоступных регионов Сибири или транспортировки других грузов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт