Введите текст для поиска
18+

«Цветочная артиллерия»: военный эксперт Хожайнов назвал три козыря миномета «Тюльпан»

«Цветочная артиллерия»: военный эксперт Хожайнов назвал три козыря миномета «Тюльпан»

День ракетных войск и артиллерии празднуется 19 ноября. О высокой эффективности легендарного самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и том, по какому принципу придумывают названия для техники РФ, рассказал военный эксперт Юрий Хожайнов.

Артиллерия является воинским формированием, на вооружении которого стоит огнестрельное и реактивное оружие. «Тюльпаны» используются для уничтожения укрепленных зданий, сооружений, скоплений живой силы и военной техники противника. САУ с 1972 года стояла на вооружении сначала СССР, а затем России.

В армии существует некая традиция в обозначении военной техники, рассказал «ПолитЭксперту» член президиума общественной организации «Офицеры России» Юрий Хожайнов. Средства ПВО названы в честь рек: Шилка, Тунгуска, Нева, Двина. Реактивные системы залпового огня именованы стихийными явлениями: град, ураган, смерч.

«САУ — своеобразный букет цветочков: "Гвоздика", "Фиалка", "Акация", "Тюльпан", "Гиацинт", "Пион" и "Астра". Две из них, а именно "Астра" и "Фиалка" остались опытными, остальные пять пошли в серию и встали на вооружение. На вопрос, почему САУ дают названия цветов, ответить трудно, но есть мнение, что при выстреле пламя огня у среза ствола вместе с самим зеленым стволом напоминает цветок», — поделился версией военный эксперт.

Плюсы 2С4

У «Тюльпана» есть три козыря в противостоянии с аналогичными установками противника. Первое и самое главное преимущество — возможность стрелять из укрытий, что дополнительно усложняет обнаружение и уничтожение минометного подразделения при контрбатарейной борьбе, рассказал собеседник ПЭ.

«Второе — большая крутизна траектории полета мин. Третье — углы возвышения ствола позволяют уничтожать цели, располагающиеся на закрытых позициях, в том числе в лесу. Те, которые не поражаются ружейно-пулеметным, гранатометным, настильным артиллерийским и даже гаубичным огнем, включая возможность непосредственного поражения целей в окопах, на обратных скатах высот, а также за постройками», — сказал Хожайнов.
«Цветочная артиллерия»: военный эксперт Хожайнов назвал три козыря миномета «Тюльпан»

«Тюльпан» вооружен фугасными минами 53-Ф-864 с максимальной дальностью стрельбы в 9,65 км, а также активно-реактивными 3Ф2 с максимальной дальностью стрельбы в 19,69 км. В 1982 году начал использоваться корректируемый снаряд «Смельчак», отметил военный эксперт.

«Применены интересные технические решения. Вследствие высокой силы сопротивления откату для разгрузки шасси в боевом положении миномет устанавливается на опорную плиту, упирающуюся в грунт», — резюмировал Хожайнов.

Российские военнослужащие продолжают уничтожать укрепленные командные пункты ВСУ в ходе проведения спецоперации по защите Донбасса. Представители Минобороны РФ ранее обнародовали видео боевой работы 240-мм самоходного минометного орудия 2С4 «Тюльпан».

Читайте также: