Введите текст для поиска
18+

«Пожелать хочу одного»: полковник Хатылев оценил роль «Торнадо» и «Акаций» в спецоперации

«Пожелать хочу одного»: полковник Хатылев оценил роль «Торнадо» и «Акаций» в спецоперации

Россия 19 ноября празднует День ракетных войск и артиллерии. О тяжелой, но эффективной работе офицеров в зоне спецоперации рассказал военный эксперт Сергей Хатылев.

Артиллерия является воинским формированием, на вооружении у которого стоит огнестрельное и реактивное оружие. Бойцы во всех конфликтах вносили один из самых ключевых вкладов в победу.

В 1940 году артиллерию образно именовали богом войны за то, что солдатам удавалось уничтожать большое количество солдат противника. Российская Федерация регулярно разрабатывает новые виды вооружений и передает их бойцам.

Артиллерия — важное воинское формирование, но сейчас на первое место выходят ракетные войска, поделился своим мнением с «ПолитЭкспертом» полковник запаса, бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ Сергей Хатылев. На поле боя используются ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо», «Град» всех модификаций, а также другие ракетные комплексы. Орудия проявили себя и в спецоперации на Украине.

«Бойцами используются артиллерийские орудия "Акация", "Коалиция" и так далее. Их очень много», — подчеркнул военный эксперт.

Современные боевые действия предусматривают проведение первой и второй воздушно-наступательной операций, нанесение ударов с воздуха. Кто завоевал господство в воздухе, тому проще завоевать превосходство на земле — в этом помогают в том числе артиллерия и ракетные войска, отметил собеседник ПЭ.

«Пожелать хочу одного»: полковник Хатылев оценил роль «Торнадо» и «Акаций» в спецоперации

Сложности применения артиллерии

«Нужно комплексное воздействие на противника в условиях военного конфликта. В академии Генштаба есть учебники по организации артиллерийского налета — их около 20. Это сложная наука, нужно понимать, каким образом вести артогонь, чтобы отвадить противника от его планов. Для организации нужна мощная система разведки, вычислители, которые считают, по каким координатам наносить удар, массированную атаку», — сказал Хатылев.

Артиллерия, ракетные войска и в царской России, и во времена полководца Михаила Кутузова были одними из самых подготовленных с точки зрения применения боевых снарядов, поражения противника. Праздник учрежден справедливо, считает военный эксперт.

«Пожелать им хочу одного: эффективной стрельбы с эффективностью единица. То есть 100-процентного попадания и уничтожения объектов. Хорошего самочувствия, здоровья и высокой маневренности, потому что без маневров артиллерия попадает под удар противника и ей наносится поражение», — добавил Хатылев.

Российская Федерация проводит спецоперацию по защите Донбасса с 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины.

Расчеты самоходных артиллерийских установок (САУ) «Акация» Вооруженных сил России нанесли удар по позициям ВСУ на Запорожском направлении, ликвидировав вражеские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град». Об этом ранее сообщил командир артиллерийских расчетов Южного военного округа с позывным Ангара.

Читайте также: