Введите текст для поиска
18+

Доверие народа – залог победы: Ераносян о защите интересов России

Доверие народа – залог победы: Ераносян о защите интересов России

Без всенародной поддержки политического курса руководства ситуация в любом государстве может стать непредсказуемой, это особенно важно осознавать в период эпидемий, катаклизмов и боевых действий. В этом смысле противодействие таким тенденциям децентрализации власти и расшатывания устоев, как сепаратизм, разжигание социальной и конфессиональной вражды, ниспровержение моральных устоев, требует не только внимания структур, призванных защитить страну от развала и экономического коллапса, но и информационной работы. Рассуждениями на эту тему поделился эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян.

Аффилированные с центральной властью силовые ведомства, безусловно, должны оперировать эффективными методами для борьбы с этими угрозами. Их деятельность направлена на защиту многонационального общества, коим является наш полиэтнический социум, от любого нашествия. В том числе от фейков — производных манипуляций ЦИПСО (Центров информационно-психологических операций). Как известно, только на Украине под личным контролем директора ЦРУ Уильяма Бернса было создано четыре подразделения ЦИПСО, входящих в структуры Сил спецопераций.

Но справиться с этой напастью, которая исходит от специально заточенных на асимметричную войну профессионалов, обученных всевозможным методикам манипулирования сознанием, не так просто. А вернее невозможно без так называемого обратного инжиниринга. Изучив способы и методологию информационной борьбы противника, его оснащение, включая колл- и киберцентры, исследовав методы воздействия на человеческое сознание, группа российских ученых во главе с Александром Тюриковым пришла к выводу, что эти манипуляции носят системный характер, но результаты этого воздействия распределяются по стратам неравномерно. Следовательно, бороться с негативными последствиями информационного воздействия, нужно не масштабируя проблему, а решая ее целевыми точечными мероприятиями в сфере медиа и контрпропаганды. Не затрачивая колоссальные бюджеты, а находя наиболее оптимальные средства донесения информации. Также важно, кто и кому ее будет доносить (лицо, вызывающее доверие) и на какой платформе появится опровергающая фейк информация.

Доверие народа – залог победы: Ераносян о защите интересов России

Проблему неравномерного воздействия СМИ на различные категории населения в рамках государственного задания весной 2022 года исследовали в департаменте социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Социологическое исследование уровня доверия населения к власти опиралось на анализ различных СМИ и социальных сетей, а также на фокус-групповые интервью с представителями целевых аудиторий.

В выборке были представлены студенческая молодежь, население среднего возраста и пожилые. Были выявлены основные источники получения информации о деятельности государственных органов власти, уровень доверия к источникам и деятельности государственных органов на примере периода пандемии COVID-19.

Как выяснилось, наиболее популярными и доверительными источниками информации о деятельности федеральных органов власти во всех возрастных категориях опрошенных являются независимые новостные интернет-ресурсы и СМИ. При этом для студенческой молодежи самыми популярными источниками являются мессенджеры и соцсети, новостные агрегаторы и новостные интернет-СМИ. Наибольшим доверием среди них пользуются медиа-ресурсы, которые считаются независимыми или не имеют свидетельства о регистрации СМИ.

Представители населения среднего возраста положительно высказались о новостных агрегаторах, государственных и независимых новостных интернет-СМИ, тогда как представители предпенсионного и пожилого населения старше 55 лет предпочитают получать информацию из федеральных ТВ-каналов и независимых новостных интернет-источников.

Кому доверяет народ

Популярным медиаперсонам люди доверяют не всегда. Шапкозакидательство, насмешки и даже внешний вид некоторых звезд не оставляет им шанса не стать со временем телеизгоями, от которых власть захочет избавиться и передать донесение информации населению более молодым и независимым журналистам. Либо новым рупорам, которые возникают без разнарядок и не обогащаются на пропагандистской работе.

В этом смысле сегодня доверием обладают блогеры и военкоры, непосредственно находящиеся в зоне военной спецоперации, люди, связанные с армией не понаслышке. Речь идет об Александре Сладкове, Евгении Поддубном и Александре Коце. Растет популярность авторов ТГ-каналов, доносящих до аудитории нецензурированную информацию.

Доверие народа – залог победы: Ераносян о защите интересов России

Четко по полочкам и категориям

Относительно уровня доверия к органам государственной власти, исходя из результатов исследования, можно отметить следующее:

Среди молодежи в возрасте до 25 лет доверие федеральным органам государственной власти в период пандемии и военной спецоперации не изменилось. Однако, по словам участников, осталось на невысоком уровне;

Доверие населения среднего возраста находится на неизменно высоком уровне. Участники исследования в основном положительно высказывались о деятельности органов государственной власти в кризисный период;

Большинство респондентов предпенсионного и пожилого населения старше 55 лет высказались о том, что их уровень доверия к власти не изменился. Отмечалось, что доверие к власти как было взвешенным, так и осталось.

Таким образом, ученые на основе многочисленных опросов и выводов масштабного исследования доказали, что отношение разных групп населения к деятельности органов государственной власти существенно отличается. Уровень доверия к власти напрямую зависит от типов источников получения информации. И что важно — от журналистов и телеведущих, которые эту информацию доносят. Настало время, когда в одночасье можно превратиться в говорящую голову, исторгающую не просто воду, а лаву, в которой сжигается любое доверие. Ведь «топить за власть» иногда может означать «топить власть». Без опоры на социологов и специалистов в сфере медиа, психологов и людей, отвечающих за моральное состояние общества здесь не обойтись. Создать пантеон героев из реальных людей, защищающих интересы страны, смогут только те, кто имеет на это моральное право.