Введите текст для поиска
18+

Депутат Колунов прояснил нюансы законопроекта об охране музеев и объектов культурного наследия

Депутат Колунов прояснил нюансы законопроекта об охране музеев и объектов культурного наследия

Возможности для сохранения и охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела будут усилены благодаря принятию нового законопроекта. Об этом заявил депутат Госдумы Сергей Колунов.

В ГД в первом чтении приняли законопроект, согласно которому органы разных уровней публичной власти будут содействовать друг другу при осуществлении полномочий в сфере охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела.

Депутат Госдумы Сергей Колунов в интервью «ПолитЭксперту» прояснил основные нюансы важного законопроекта:

«Мы понимаем, что объекты культурного наследия, музеи, библиотеки — это те активы, многие из которых уникальны и бесценны, это наследие всего нашего народа. Поэтому очень важно было решать вопрос охраны памятников истории и культуры совместно Российской Федерации и субъектами».

Он отметил — сегодня охрана указанных объектов регулируется разными законами и разными уровнями государственной власти, но это неэффективно. Назрела необходимость объединить и усилить все органы публичной власти для реальной сохранения и охраны данных фундаментальных ценностей российской культуры, считает депутат.

Законопроектом вводятся положения, согласно которым органы публичной власти на уровне Российской Федерации будут содействовать субъектам и органам местного самоуправления в плане финансирования соответствующих мероприятий, организации комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов библиотек; сохранении и пополнении государственной части Музейного фонда РФ, находящейся в собственности субъектов РФ, и негосударственной части Музейного фонда РФ, находящейся в муниципальной собственности.

«Органы государственной власти всех уровней смогут действовать согласованно в вопросах охраны объектов культурного наследия, библиотечного и музейного дела. Таким образом, например, вопросы ремонта, сохранения и пополнения фондов музеев и библиотек, охраны памятников истории объектов — будут решаться гораздо быстрее, эффективней и синхронно», — заключил Колунов.

Читайте также: