18+

Журналисты Sohu призвали Японию не играть с Россией в вопросе Курил

Журналисты Sohu призвали Японию не играть с Россией в вопросе Курил
Журналисты Sohu призвали Японию не играть с Россией в вопросе Курил /
191
0

В последнее время дипломатические отношения между Японией и Россией начали ухудшаться. Издание Sohu отметило, что попытки заблокировать российский ВМФ и Курильские острова грозят Японии серьезными проблемами.

Многолетний спор насчет Курильских островов, который ведут Москва и Токио, не улучшает взаимоотношения между странами. Не так давно дипломатический конфликт обострился из-за выдвинутых со стороны Японии угроз. Об этом сообщила редакция "ПолитРоссия", ссылаясь на китайское издание Sohu.

Японское правительство предложило ограничить доступ России к Курильским островам и отрезать подход к ним для Военно-морского флота РФ. Аналитики китайской прессы отметили, что выдвинутые японской стороны планы достаточно радикальны и несут большие риски для самой страны Восходящего солнца.

Такого рода заявление понятно, так как Токио уже надоело дискутировать на тему Курильских островов. Однако с другой стороны, по мнению СМИ, попытка блокировать так называемые северные территории от российской стороны грозит Японии непредсказуемыми последствиями.


Читайте по теме: Японский дипломат предложил Токио заблокировать Курильские острова


В Sohu отметили, что довольно сложно представить, как японские военные будут реализовывать данное заявление. Также китайские эксперты добавили, что российские базы расположены близко с Китаем. Поэтому, если Япония решит пойти в ту сторону, Пекин не сможет проигнорировать данные действия.

Аналитики издания уверены в невозможности даже в теории отрезать Курильские острова от сухопутной части России. Они отметили, если Токио сможет реализовать затеянное, РФ придется пустить в дело ракеты, а Китай не будет рад провокациям со стороны японского флота.

Авторы Sohu считают, Россия справится и без вмешательства китайской стороны, так как у нее есть чем ответить. Накануне два стратегических бомбардировщика Ту-95МС ВКС РФ направились в сторону Японии в сопровождении нескольких истребителей. Такое действие, по данным СМИ, заставило Токио напрячься:

"Япония, будучи проигравшей стороной во Второй мировой войне, потеряла право на Курилы. Вместо того чтобы продолжать бессмысленный спор за эти острова, японцы должны смириться и признать суверенитет России".

Ранее сообщалось, что российская сторона усилила противовоздушную оборону в районе Курильских островов с помощью дальнобойных зенитно-ракетных комплексов. Об этом сообщил военный аналитик.

Читайте также:

Жители Японии встревожены российскими учениями на Южных Курилах

Наследие Синдзо Абэ: сможет ли Япония выйти из курильского "застоя"

Депутат Шерин: попытка блокады Курил грозит Японии тотальной изоляцией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт