Введите текст для поиска
18+

Политолог Соколов: ядерное оружие Южной Кореи может навредить и России

Политолог Соколов: ядерное оружие Южной Кореи может навредить и России

Правительство Южной Кореи рассматривает возможность размещения на своей территории ядерного оружия (ЯО). Допустят ли США такую эскалацию, рассказал политолог Константин Соколов.

Сеул собирается либо создать свое ядерное оружие, либо вернуть на остров американские тактические атомные ракеты, либо разработать концепцию «совместного использования ЯО» в случае, если общественное мнение жителей страны на этот счет поменяется. Об этом в интервью агентству Yonhap заявил министр объединения Южной Кореи Квон Ен Се.

«Если межкорейские отношения продолжат ухудшаться, а напряженность расти, правительство не сможет бесконечно игнорировать подобные призывы в случае, если общественное мнение склонится к поддержке к приобретению ЯО в широком смысле», — заявил Квон Ен Се.

Министр объединения добавил, что будет вести диалог с КНДР и дальше во избежание эскалации напряженности. Обретение ядерного оружия Южной Кореей может подорвать стабильность в Восточной Азии.

Серьезность намерений

Эти заявления — спекуляция, потому что, если США позволят Южной Корее завести ядерное оружие, это может привести к цепной реакции в отношении многих других стран мира, которые покушаются на получение ЯО, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Константин Соколов. Такой демарш Сеула будет направлен прежде всего в сторону Пхеньяна, но может навредить и другим сторонам. Если говорить о КНДР, то на нее у США есть определенные планы.

«Северная Корея является предметом вожделения Белого дома по той простой причине, что это единственная точка на Дальнем Востоке, где есть сухопутная граница с Россией и Китаем. КНДР важна для США прежде всего как плацдарм против РФ и КНР. Там американцы давным-давно мечтают нарастить свои возможности. Но сейчас не та ситуация, чтобы они позволили Южной Корее обзавестись ядерным оружием, поскольку это приведет к очень серьезным последствиям и в других странах мира», — отметил собеседник ПЭ.
Политолог Соколов: ядерное оружие Южной Кореи может навредить и России

В будущем возможно все, включая даже размещение ядерного оружия в Южной Корее, отметил политолог. Но все зависит не от ситуации между Сеулом и Пхеньяном.

«То, что раньше было невозможно, станет возможно во многих участках мира», — сказал Соколов.

Президенты США Джо Байден и Южной Кореи Юн Сук Ель заявили о готовности принять ответные меры в случае применения КНДР ядерного оружия. Об этом ранее сообщило агентство Yonhap.

Читайте также: