Введите текст для поиска
18+

Потеря работы и блокировка: Запад мстит наблюдателям на референдумах в новых регионах России

Потеря работы и блокировка: Запад мстит наблюдателям на референдумах в новых регионах России

Референдумы по присоединению ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей к России закончились еще в сентябре. Однако нападки западных стран на международных наблюдателей продолжаются по сей день.

Президент России Владимир Путин объявил 21 сентября, что жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей должны сами выбрать свое будущее. Спустя два дня началось голосование в этих регионах, которое продлилось до 27 сентября.

По результатам референдумов было принято решение включить в состав РФ четыре новых территории. Путин подписал соответствующий закон. Стоит отметить, что за голосованием в регионах следили международные наблюдатели, которые не зафиксировали никаких нарушений. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова при этом отмечала, что иностранные граждане, участвующие в организации референдума, получали угрозы в свой адрес со стороны Запада.

«И вот вам перевернутый западный мир наизнанку, когда из бандитов, наемников, патологических убийц, которые едут убивать русских, делают героев, а людей, которые просто хотят узнать правду, посмотреть, что происходит на самом деле и донести до своих, им сейчас угрожают и осуществляют разного рода дискриминации», — заявила Памфилова.

Международный наблюдатель из Бразилии Таня Мандарино в разговоре с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказала об участии в референдумах и нападках коллективного Запада в свой адрес. Напомним, что киевский режим пригрозил объявить в международный розыск иностранных наблюдателей. По словам собеседницы ПЭ, ее аккаунт в Facebook✱ (соцсеть признана экстремистской, запрещена в России) сначала заблокировали без объяснения причин, а после ограничили просмотры записей.

Потеря работы и блокировка: Запад мстит наблюдателям на референдумах в новых регионах России

ПЭ: Как вы стали наблюдателем? Был ли у вас подобный опыт раньше?

Таня: Прежде я работала наблюдателем на выборах в Латинской Америке. Потом прошла отбор среди других опытных специалистов и попала на референдум в освобожденные регионы. Эта миссия объединила экспертов по выборам, правам человека и политике, журналистов и общественных деятелей. Я работаю адвокатом и защитником прав человека на протяжении 14 лет, и избирательная комиссия Запорожской области предложила мне выступить у них в качестве международного наблюдателя. Это стало моим первым подобным опытом в Евразии.

ПЭ: Как прошли выборы? Действительно ли не было нарушений?

Таня: Насколько я могу судить, голосование проходило в рамках абсолютной прозрачности, безопасности и демократии. У меня была возможность наблюдать за некоторыми избирательными участками в Санкт-Петербурге и Запорожской области. Там я могла следить за референдумом от начала до конца: с открытия урн для голосования до транспортировки бюллетеней в избирательный центр. Мы поговорили с представителями избирательных органов и познакомились с процессом организации выборов: им руководили серьезные, обученные и компетентные люди. Несмотря на это, члены избирательной комиссии чувствовали очевидную напряженность. В Запорожье они и их родственники постоянно получали угрозы. Коктейли Молотова летели в их дома, были смертельные случаи.

Мне также никогда не запрещали разговаривать с людьми, которые собирались голосовать. Мы могли задавать всевозможные вопросы руководителям избирательной комиссии без какой-либо цензуры, и нам отвечали. Я разговаривала с молодыми людьми в Запорожье, которые бежали на Украину и вернулись для участия в референдуме, потому что, по их словам, Россия предлагает гораздо лучшие условия для их будущего, особенно в отношении образования. Я пообщалась с 85-летней пожилой женщиной, которая пошла голосовать за присоединение, потому что ее дом был разбомблен, и она чувствует себя в безопасности в России. Учитывая все, что я видела и засвидетельствовала, у меня нет возможности даже подозревать какие-либо нарушения в этом процессе.

Потеря работы и блокировка: Запад мстит наблюдателям на референдумах в новых регионах России

ПЭ: Как вы думаете, почему администрация соцсети начала давить на вас? Было ли это наказанием, обещанным Западом за участие в наблюдении за референдумами?

Наказание, обещанное президентом Украины Владимиром Зеленским, оказалось гораздо хуже. Они называют нас преступниками и угрожают расправой. Персональные данные наблюдателей распространены в нескольких странах для подстрекательства к преступлениям на почве ненависти. Некоторые из них размещены на «сайтах для убийц», будто им было недостаточно записок, отправленных в посольства наших стран, с призывом к официальным наказаниям. Кроме того, Украина заверила, что «заинтересованные органы, включая полицию, уже знают наши имена». Угрозы поступают наблюдателям, журналистам, избирательным экспертам и правозащитникам из разных уголков планеты за то, что они поехали на референдумы в новые регионы РФ.

Подобные действия похожи на террористический акт, который должен быть отвергнут «всеми вовлеченными службами«, но, оказывается, что даже Meta✱✱ (признанная в РФ экстремистская организация) является частью обещанного Киевом «заинтересованного органа». Моя учетная запись в этой социальной сети была заблокирована без каких-либо объяснений, и даже после периода ограничения мои сообщения просто больше не доходят до пользователей. Меня это мало волнует, так как я уже давно знаю, кому принадлежат эти сети. Учитывая развернувшийся сценарий, моя блокировка была не просто совпадением.

ПЭ: Были ли у ваших коллег-наблюдателей такие же проблемы?

Угрозы получили все наблюдатели, которые находились на территориях, участвовавших в референдумах в сентябре 2022 года. Министерство иностранных дел моей страны оправдало Украину тем, что мы не были отправлены бразильским правительством, и решило, что больше не будет высказываться по этому поводу. Я знаю о людях, которым пришлось задержаться в аэропорту из-за невозможности въехать или покинуть определенную страну, потому что они «не могли летать над американским небом».

Один европейский корреспондент, который ездил со мной из Москвы в Дубай, рассказал о некоторых ужасных случаях среди журналистов: их сурово наказали в своих странах. Одна история привлекла мое внимание: журналистка, вернувшись из миссии в России, была немедленно арестована в своей стране и по сей день отвечает в суде за преступления, которые не совершала. Многие европейские корреспонденты остались без работы и подверглись реальным наказаниям, совершенно отличным от ограничения их аккаунтов в социальных сетях.

Голосование на референдуме в ДНР прошло без вмешательств. Об этом ранее заявил венесуэльский наблюдатель.

Читайте также:

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - компания внесена Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму