Введите текст для поиска
18+

«Крутит весь пилотаж»: летчик Красноперов оценил роль боевого «Утенка» Су-34 на Украине

«Крутит весь пилотаж»: летчик Красноперов оценил роль боевого «Утенка» Су-34 на Украине

Новосибирский авиазавод им. В. П. Чкалова передал ВС РФ еще одну партию бомбардировщиков Су-34. Почему самолеты пользуются популярностью у Воздушно-космических сил России, рассказал летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Бомбардировщики Су-34 отлично проявили себя в результате боевых действий на Украине и являются ударной мощью фронтовой авиации ВС РФ. До конца 2022 года ВКС России получат еще одну партию самолетов.

Истребители Су-34 используются для уничтожения наземных и воздушных объектов противника при любых метеоусловиях. Они применяют ракеты класса «воздух-земля» и «воздух-воздух». Дальность составляет до четырех тысяч километров, а максимальная скорость полета — до 1,9 тыс. километров в час. Боевая нагрузка — до восьми тонн.

Истребители Су-34 несут круглосуточное боевое дежурство на аэродромах базирования. Боевую машину в шутку называют «утенком».

«Боевые возможности модернизированного Су-34 позволяют применять перспективные авиационные средства, увеличивающие дальность поражения наземных и надводных целей и расширяющие условия и точность бомбометания», — сообщила пресс-служба Ростеха.

Самый удачный самолет

У ВКС РФ есть спрос на истребитель Су-34 потому, что это один из самых удачных самолетов из всех серий Су, рассказал «ПолитЭксперту» летчик-инструктор, майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов. Эта боевая машина может выполнять сразу несколько функций.

«Самолет Су-34 может работать и как истребитель, и как фронтовой, и как обычный бомбардировщик. Он крутит весь пилотаж (все фигуры и трюки. — Прим. ред.). Таких аналогов на Западе нет, так что это шикарный самолет», — сказал летчик.

У Су-34 есть ряд эффективных вооружений, например, ракеты «воздух-воздух» — Р-27 и Р-37. Среди аналогичных образцов типа «воздух-земля» можно выделить Х-29Л, Х-25М, С-25Л, отметил собеседник ПЭ.

«На Су-34 также устанавливают современные ракеты "воздух-воздух". Он может, не влезая в зону ПВО пустить их, и они долетят до цели. Дальность применения от 15 до 100 километров и больше», — подчеркнул Красноперов.
«Крутит весь пилотаж»: летчик Красноперов оценил роль боевого «Утенка» Су-34 на Украине

Военный эксперт мог иметь в виду противокорабельные ракеты Х-35У, которыми вооружили Су-34. Боевые единицы уничтожают надводные цели на расстоянии до 260 километров.

Боевые «Утенок» и «Грач»

Самолет Су-34 негласно называют «Утенком» потому, что он и в правду похож на эту птицу. Нос у истребителя приплющенный, летчики сидят слева и справа. На нем очень удобно летать и выполнять боевые задания, объяснил Красноперов.

«У каждого российского самолета есть своя кличка. Например, Су-25 назывался "Грачик". Он по внешнему виду похож на птицу. Также его называли смертовооруженным, поскольку у него на крыле столько этих пилонов было, что, если все их заполнить, будет караул», — рассказал собеседник ПЭ.

Российская Федерация начала спецоперацию по защите Донбасса 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Экипажи российской авиации продолжают выполнять боевые задачи в рамках спецоперации по защите Донбасса. О ходе мероприятия ранее проинформировало Министерство обороны РФ.

Читайте также: