18+

Пентагон направил часть бюджета на новый артиллерийский боеприпас для армии США

Пентагон направил часть бюджета на новый артиллерийский боеприпас для армии США
Пентагон направил часть бюджета на новый артиллерийский боеприпас для армии США /
191
0

Американские разработчики в попытке сократить отставание США от России в ствольной и реактивной артиллерии предложили новую управляемую ракету для РСЗО с дальностью полета 80 км.

Разработчики боеприпасов из компании Lockheed Martin недавно успешно испытали управляемый снаряд ER GMLRS для реактивных систем залпового огня HIMARS. РИА Новости напомнило, что первое испытание в конце прошлого года было провальным — ракета взорвалась в воздухе почти сразу после старта. Теперь в Lockheed Martin планируют увеличить дальность новых ракет до 150 километров, из-за чего также вырастет стоимость боеприпасов.

Пока американцы только планируют сделать свои РСЗО самыми дальнобойными в мире, на вооружении российских сухопутных войск с 2016 года стоят модернизированные РСЗО "Торнадо-С" калибра 300 миллиметров с дальностью поражения до 120 километров, а в перспективе — до 200 км. И это не единственное преимущество России в реактивной артиллерии, поскольку даже более старый "Смерч" стреляет на сотню километров.

Для ближнего боя в российских войсках есть 122-миллиметровые "Грады" и "Торнадо-Г" с дальностью полета ракет 42 км. РСЗО "Ураган" выстреливает 220-мм ракеты на дистанцию 36 километров. Если же враг подойдет вплотную, по нему ударят тяжелые огнеметные системы ТОС-1 и ТОС-2 с дальностью шесть километров. Очевидно, что в любой сухопутной войне против России НАТО получит серьезный отпор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт