Введите текст для поиска
18+

Удар по НАТО: накажут ли Украину за падение ракет в Польше

Удар по НАТО: накажут ли Украину за падение ракет в Польше

Польские власти раздули мировой скандал из-за падения украинской ракеты в селе Пшеводув. МИД республики, даже не пытаясь разобраться в случившемся, обвинил в инциденте Россию. Позднее в США выяснили, что взрыв стал результатом работы украинской ПВО. Накажут ли киевские власти за гибель поляков, рассказал политолог Андрей Кошкин.

Министерство обороны РФ сообщило, что заявление польских СМИ и официальных лиц о якобы падении «российских» ракет в селе Пшеводув является «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки». Москва не наносила никаких ударов вблизи польско-украинской границы.

«Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения», — говорится в заявлении.

Позже глава США Джо Байден сообщил партнерам по НАТО и G7, что взрыв в Польше стал результатом работы украинской ПВО. Также о непричастности России высказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Предполагается, что упавшая ракета могла быть выпущены из комплекса ПВО С-300 540-го зенитного ракетного полка Украины. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в интервью «ПолитЭксперту» обратил внимание, что Запад подстроить провокацию не мог.

Режим провокаций

Ситуация напомнила политологу историю с экс-главой Незалежной Петром Порошенко, который в 2014 году обвинил Россию в крушении «Боинга» МН17 над Донбассом. Накануне президент Украины Владимир Зеленский повторил шаги своего предшественника, попытавшись взвалить ответственность за удар по Польше на РФ. Это подтверждает закономерную траекторию деятельности киевского руководства, которое сделало из своей страны «антироссию».

«Украина постоянно находится в режиме провокаций, пытаясь втянуть Россию в широкомасштабное противодействие НАТО. Мы видим, что Запад поддерживает Зеленского. Сказать наверняка невозможно, кто виновен. Будет расследование, но результатов мы так и не узнаем. Нам не скажут — была это провокация или же ракеты там упали ошибочно, потому что Зеленский договориться с президентом Польши Анджеем Дудой. То, что ракета шла по траектории с Украины и атаковала территорию Польши, нет никакого сомнения», — объяснил собеседник ПЭ.
Удар по НАТО: накажут ли Украину за падение ракет в Польше

Также политолог убежден, что Запад не сможет переложить ответственность за случившееся на Россию, так как многие мировые политики опровергли причастность Москвы к инциденту.

«Информационную и политическую повестку дня формирует президент США и представители НАТО. Байден и Эрдоган четко дали понять, что вывернуть ситуацию против России, даже если кто-то задумает, не получится. Думаю, что буквально завтра или послезавтра эта повестка информационная сойдет с мониторов», — заключил Кошкин.

Ресурсная поддержка Запада Украине начинает постепенно сужаться, поэтому не исключено, что Зеленский как уж на сковороде будет пытаться справиться с ситуацией. Поэтому подобных провокаций будет еще много, считает политолог.

Польша созвала совет НАТО после инцидента с падением ракет. Об этом сообщил МИД Венгрии.

Читайте также: