Введите текст для поиска
18+

Эксперты Ассоциации автомототуризма назвали проблемы национальных маршрутов

Эксперты Ассоциации автомототуризма назвали проблемы национальных маршрутов

На заседании комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры эксперты Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга озвучили выявленные в 2022 году в ходе экспертной работы проблемы национальных маршрутов в регионах.

«Мы наблюдаем отсутствие площадок для автомобилистов и караванеров и парковок с возможностью стоянки. На дорогах заброшенных населенных пунктов ограничен скоростной режим. Качество пунктов питания на трассе не отвечает требованиям современных автотуристов. АЗС не отвечают международным стандартам: скорость обслуживания, питание, количество парковочных мест для различных категорий ТС и бытовые удобства. Нет маркетинга мест притяжения на протяжении всей трассы. Недостаточное развитие безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Отмечаем отсутствие удобств для путешественников с домашними животными, санитарных стоянок, указателей к достопримечательностям на автомагистралях», — сказал президент Ассоциации Сергей Лобарев.

Эксперты автомототуризма заметили недостаточное количество знаков-указателей к достопримечательностям на национальных маршрутах. Сотовые операторы не обеспечивают бесперебойную связь и доступ в Интернет.

Эксперты Ассоциации автомототуризма назвали проблемы национальных маршрутов

Самостоятельным автотуристам в России нужны качественные, проработанные национальные маршруты, охватывающие не менее двух регионов, считает вице-президент Ассоциации Денис Манько. По его мнению, стратегия развития национальных маршрутов должна учитывать потребности не только организованных туристов на автобусах, но и автопутешественников.

«Людям нужны: места парковки у отелей, мотелей и баз отдыха (питчи) на 5–10 автодомов с возможностью организации досуга; комфортный и безопасный въезд и выезд с парковки; подключение к воде и электричеству, слив «серой» воды и капсулы биотуалетов; магазины с гастрономическими сувенирами; отели на любой бюджет, возможность выбора пакета «Всё включено», гастрономические пакеты, шведский стол; магазины с гастрономическими сувенирами; большие заправочные станции с быстрой заправкой и вкусной едой, а также комфортные санитарные комнаты в достаточном количестве», — перечислил он.

Члены Ассоциации также предложили участникам заседания внести ясность в нормативно-правовую базу, например, определиться с понятиями и терминами «национальный маршрут», «проект национального маршрута», «туристический продукт национального маршрута», «проектный офис национального маршрута».

«Необходимо придать лоск существующим национальным маршрутам с добавлением некоторых элементов к ним, — заключил Сергей Лобарев. — Давайте создадим пусть не 100-150 национальных маршрутов, а 5-10. Чтобы они удовлетворяли потребности не только организованных туристов путешествующих в автобусах, но и 47 миллионной армии автомототуристов, желающих путешествовать на обустроенных, безопасных дорогах».
Эксперты Ассоциации автомототуризма назвали проблемы национальных маршрутов
«Маршруты должны создаваться федеральными органами и с финансированием экспертных групп и аналитики. Существующий Экспертный совет при организации новых национальных маршрутов должен состоять из представителей не только туротрасли и туроператоров, но и Минтранса, бизнеса, Минкульта и общественных организаций в сфере автомототуризма», — сказал эксперт Ассоциации Сергей Поздняков.

Участники заседания согласились с необходимостью провести дополнительные мероприятия для последующей плодотворной работы с участием законодателей, представителей профильных министерств и экспертного сообщества.

Напомним, члены комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры в лице зампредседателя комитета Натальи Костенко обсудили эффективные решения проблем развития национальных туристических маршрутов и организации по ним туристических потоков. В заседании приняли участие более 25 представителей Минэкономразвития, Минтранса, Минкультуры РФ, Росавтодора, АТОР, ОАО «РЖД» и Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга.