Введите текст для поиска
18+

«Токсичный таран»: историк Суржик предсказал Украине тяжелый путь из долговой ямы

«Токсичный таран»: историк Суржик предсказал Украине тяжелый путь из долговой ямы

Украина полностью утратила суверенитет после госпереворота в 2014 году, а также влезла в кредиты. Как Вашингтон может «помочь» Киеву выбраться из долговой кабалы, рассказал историк Дмитрий Суржик.

Порядка 57,9% бюджета страны тратится на обслуживание долгов, заметил спикер ГД Вячеслав Володин: бюджет Украины практически на 40% состоит из зарубежных кредитов и займов. В 2023 году финансирование вырастет на 18% — до 58%. Киев не может самостоятельно выплачивать заработные платы, пенсии, пособия гражданам и справляться с другими социальными вопросами, отметил политик.

«Сегодня на обслуживание долгов страна тратит более половины собственных доходов — 57,9%. Поэтому вынуждена брать новые кредиты. Украина — государство-банкрот. Зеленский лишил своих граждан будущего, вогнав страну в долговую кабалу», — подчеркнул Володин.

Исходя из того, в каком объеме сейчас происходит финансирование Украины, действия нынешнего режима не отвечают национальным интересам населения, которое будет проживать на этой территории, рассказал «ПолитЭксперту» исполнительный секретарь Ассоциации историков Союзного государства Дмитрий Суржик. Колоссальные средства тратятся непонятным образом — валюта может выводиться на тайные счета Зеленского и его окружения, подчеркнул историк. Соответственно, украинцам предстоит тяжелый путь из долговой ямы.

«Происходит то, что один исследователь описал очень яркой фразой: приватизация прибыли и национализация убытков. Все долговые платежи за кредиты лягут на плечи украинцев и приведут к тому, что страна будет распродана на корню и ее население тоже потеряет свою сначала финансовую, а затем политическую независимость. Что касается этих денег, не считаю, что они каким-либо образом помогут», — отметил собеседник ПЭ.
«Токсичный таран»: историк Суржик предсказал Украине тяжелый путь из долговой ямы

Финансирование Киева может продолжаться со стороны Белого дома еще долго, но это не навсегда. В качестве примера можно взять Афганистан, который 20 лет существовал на американские деньги. Когда стало понятно, что история локальная и никогда не выйдет за пределы страны, Вашингтон перестал выделять средства и перешел к спонсированию более «антироссийского и токсичного тарана — Киева», подчеркнул Суржик.

«Существование Украины в нынешнем виде и любого ее правопреемника не в интересах украинцев», — сказал историк.

Сложно предположить, под какие проценты Киеву давали кредиты. Но, судя по уже влитым суммам, это будет означать крах политического и экономического суверенитета не только де-факто, но и де-юре, отметил собеседник ПЭ.

«Если это произойдет, то США сначала деньгами, а затем военными базами зайдут на территорию Украины. Подобное развитие явно не в интересах России, поэтому придется продолжать спецоперацию», — подчеркнул Суржик.

Украина планирует призвать лидеров «Большой двадцатки» к исключению России из международного клуба. Об этом стало известно ранее.

Читайте также: