Введите текст для поиска
18+

«Серьезное оружие»: военный эксперт Кнутов поставил «Ланцет» выше дронов США

«Серьезное оружие»: военный эксперт Кнутов поставил «Ланцет» выше дронов США

Ежедневные сводки с полей сражений почти не обходятся без упоминания о подвигах «Ланцета». Российский дрон зарекомендовал себя в ходе спецоперации по защите Донбасса. Военный эксперт Юрий Кнутов объяснил, в чем секрет нашей разработки.

Барражирующий боеприпас «Ланцет» уничтожил украинский зенитный ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10». Российский дрон-камикадзе поразил, словно удар молнии, 152-мм гаубицу Д20 войск Украины… Telegram-каналы, обгоняя время, сообщают о подвигах детища концерна «Калашников» с завидной периодичностью.

Согласно данным Минобороны от 11 ноября, за сутки «Ланцет» и реактивные системы залпового огня уничтожили три американских буксируемых гаубицы М777, две боевые машины пехоты и три пикапа противника.

Дебют обновленного смертоносного «Ланцета» состоялся в Сирии, напомнил «ПолитЭксперту» военный аналитик Юрий Кнутов. После модернизации в семействе дронов появился наиболее удачный вариант под знакомым именем «Ланцет-3», летящий к поставленной цели со скоростью 80-110 км/ч.

«"Ланцет-3" может находиться в воздухе до 40 минут, дальность действия — 40 км, боевая часть — три килограмма, этого достаточно, чтобы уничтожить группу личного состава противника либо пробить бронетехнику. Кроме того, у дрона есть возможность самонаведения с помощью тепловой головки, что позволяет его применять в условиях плохой видимости. Изготовлен из композитных материалов», — описал характеристики боеприпаса эксперт.

Дрон «Ланцет», разработанный российской компанией ZALA Aero концерна «Калашников», используется как для разведки, так и для нанесения ударов. Боеприпас может нести осколочно-фугасную и кумулятивную боевые части и благодаря современной оптике действовать с хирургической точностью. Кроме того, «Ланцет-3» оснащен практически бесшумным электродвигателем. Зачастую противник и не замечает птичку, пока та не подлетит поближе. Аппарат не излучает тепла, потому незаметен для головок самонаведения ПЗРК противника, добавил Кнутов.

По словам собеседника издания, аналогичные дроны есть у Израиля и США. Однако «Ланцет» превосходит американскую разработку, созданную специально для Украины.

«Вообще, барражирующий боеприпасы достаточно серьезное оружие, как показывает практика. Потому что при относительной дешевизне они могут решать те же задачи, что управляемые крылатые ракеты либо снаряды типа "Краснополь" с лазерным наведением», — подытожил Кнутов.

Ранее сообщалось, что российские военные в ходе проведения спецоперации по защите Донбасса активно поражают военную технику ВСУ с помощью беспилотников «Изделие-51» и «Изделие-52». Такое название получили модернизированные версии барражирующих боеприпасов проекта «Ланцет». Об этом РИА Новости рассказал источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Читайте также: