Введите текст для поиска
18+

«Противоречий много»: международник Садыгзаде развеял миф о возрождении Османской империи

«Противоречий много»: международник Садыгзаде развеял миф о возрождении Османской империи

Соединить Восток и Запад вознамерилась Организации тюркских государств. Помпезная встреча лидеров Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана в качестве членов, а также наблюдателей в лице Туркмении и Венгрии прошла в Самарканде. Многим уже привиделся ренессанс Османской империи во главе с султаном Эрдоганом. Однако международник Мурад Садыгзаде развеял миражи фантазеров.

Восточное гостеприимство и витиеватые речи о единой «тюркской цивилизации» от Памира до Карпат превратили первый саммит ОТГ в визуально эффектное событие. А дерзкие заявления о якобы уже сложившейся уважаемой и признанной международной структуре и высокой миссии тюркского мира сближать мировые цивилизации заставили многих чуть ли не обвинить почтенное собрание в пантюркизме. Тем паче, что полноправного участника саммита в Самарканде – турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана не раз называли падишахом «Великого Турана».

Однако сторонники теории заговора могут вздохнуть с облегчением. Страны-участницы новой организации не входили в Османскую империю, напомнил в разговоре с «ПолитЭкспертом» президент Российской ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ Мурад Садыгзаде.

«Это не ренессанс Османской империи, это попытка создать региональную организацию стран с единым этнокультурным кодом. Хотя и с этим тоже можно сильно поспорить. Противоречий настолько много, что сейчас государства не готовы интегрироваться в единую мировую систему. Поскольку этот путь неизбежен, сначала необходимо сделать шаг назад, чтобы потом – два шага вперед. То есть опуститься до этапа регионализации, объединив государства с определенными культурными, этнополитическими и социально-экономическими особенностями», — отметил международник.

Действительно, Организация тюркских государств взяла под свое крыло самобытные, не похожие друг на друга государства: Турцию и несколько бывших советских республик — Азербайджан, Казахстан, Киргизию и Узбекистан в качестве членов, а также наблюдателей в лице Туркмении и Венгрии. Будапешт увлечен популярной теорией о тюркском, а не финно-угорском происхождении своего народа. Премьер республики Виктор Орбан даже называл ее «христианской тюркской землей». При таком составе участников, общающихся на разных языках, говорить о единой тюркской семье не приходится. Равно как и о конкуренции уже зарекомендовавшим себя международным союзам.

«Организация не станет альтернативой БРИКС и ШОС. Объемы не те. Я не любитель делать из мухи слона. Эрдоган собирается создать ту структуру, которая на уровне региона будет еще больше укреплять экономическое положение Турции, снизит барьеры для входа на рынки этих стран, укрепит экспорт турецких товаров за рубеж. На фоне торговых и санкционных войн создание дружелюбных организаций представляется очень важным», — заявил собеседник ПЭ.

Бизнес прежде всего. Каждый участник тюркского союза ищет прежде всего экономическую выгоду. К примеру, Венгрия заинтересована в прибыли, которую будет получать при распределении российских поставок газа. И Москва должна осознавать, что и Будапешт, и Анкара входят в круг ее партнеров, а не друзей. И создание новой формы взаимодействия стран — это не попытка Турции переманивать союзников у России, а желание сотрудничать на взаимовыгодных условиях, убежден Садыгзаде.

«Новый формирующийся мировой порядок — это история про защиту национальных интересов. Этим занимается Турция, Египет, Эмираты, Бразилия, Индия, Китай. Это тот новый многополярный мир, в котором будет много игроков и они будут конкурировать», — резюмировал международник.

Разумеется, Турция видит свой интерес на постсоветском пространстве. Однако России не стоит много рефлексировать по этому поводу, считает Садыгзаде. Международник призвал Москву предлагать свои альтернативные модели развития, чтобы укреплять наши отношения со всеми игроками ОТГ.

Читайте также: