Введите текст для поиска
18+

Запад испугался, что Россия воспользуется трюком Ирана для обхода санкций

Запад испугался, что Россия воспользуется трюком Ирана для обхода санкций

Американские журналисты забили тревогу: все усилия, предпринимаемые Западом, чтобы лишить Россию выручки от продажи нефти, могут отказаться тщетными. Одна из причин тому — опыт Тегерана, который способна перенять Москва, сообщает Politico.

Автор статьи напоминает, что Запад оказался бессилен перед дымовыми завесами Ирана, используемыми для получения доходов с нефти. «Опасность в том, что Путин будет столь же успешен», – опасается американский обозреватель.

И повод для опасений есть. Как считают западные дипломаты, Иран готов поделиться трюком по обходу санкций с Россией, оказавшейся под давлением из-за ситуации на Украине. Тегеран годами срывает попытки США изолировать страну и заморить ее экономику. Такая политика, уверены в Politico, позволит Москве смягчить воздействия рестрикций, в частности, в нефтегазовом секторе, и сделать экономику более гибкой.

«Любой, кто заинтересован в изменении умонастроений россиян, должен понимать, что парализовать российско-иранские финансовые возможности необходимо», — приводит издание слова неназванного западного чиновника.

Те же самые банки, которые так или иначе помогали Ирану с получением доходов, теперь способны оказать поддержку России, что еще больше пугает Запад.

В Politico тем не менее забывают, что Россия имеет ряд своих преимуществ перед западными санкциями, направленными на энергосферу. Например, возможность переориентироваться на другие рынки. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявил о готовности поставщика в короткие сроки увеличить поставки сырья в страны Азии.

Читайте также: