Введите текст для поиска
18+

«Популярность низкая»: политолог Камкин расценил, к чему приведут Германию издевки Шольца

«Популярность низкая»: политолог Камкин расценил, к чему приведут Германию издевки Шольца

Нелепая шутка канцлера ФРГ Шольца добила обычно сдержанных немцев. Издевки над согражданами на фоне энергетического кризиса, оттока производственных гигантов и рекордной инфляции усугубили и без того сомнительный имидж преемника Ангелы Меркель, за которым с легкой руки посла Украины в Германии стойко закрепилось прозвище «обиженная ливерная колбаса». Доколе соотечественники будут терпеть издевки своего лидера, предположил политолог-германист Александр Камкин.

Канцлер ФРГ с завидным постоянством вызывает недовольство у немецких политиков и обывателей. Последней каплей в чаше терпения жителей республики стала недавняя неуместная шутка политика про энергетический кризис. Олаф Шольц поглумился над соотечественником, который посетовал на вынужденную замену электрической плиты на газовую. Всех шокировало не только издевательство над бытовыми проблемами населения, но и возникшая историческая аналогия с газовыми камерами, которую допустил немецкий политик.

Немцев, впрочем, как и всех европейцев, ждет суровая зима без российского газа. И в ответ от своей власти они получают ноль эмпатии, не говоря уже о материальной поддержке. Страну лихорадит от жителей, проклинающих антироссийские санкции, а заодно и самого канцлера. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин в беседе с «ПолитЭкспертом» оценил, насколько велики шансы Шольца отправиться в отставку.

«Популярность Шольца крайне низкая. Однако, на мой взгляд, до следующих выборов в бундестаг политик на своем посту останется. Потому что по немецкому законодательству вотум недоверия действующему федеральному канцлеру провести можно, но для этого требуется конституционное большинство. У оппозиции в лице ХДС таких возможностей нет, для распада правящей коалиции должно произойти уже совсем что-то из ряда вон выходящее. Несмотря на все негативные аспекты запас прочности у нее пока остался», — констатирует политолог.

Смех без причины

Олаф Шольц в выражении своих эмоций стал бледной тенью своего экс-конкурента по выборам Армина Лашета от Христианско-демократического союза. Крест на карьере весельчака был поставлен после неадекватной реакции лидера ХДС на месте катастрофических наводнений в Германии.

Теперь нервные усмешки стали привычкой и для Шольца, что уже настораживает немцев. По их мнению, такое поведение в высших эшелонах власти просто неуместно.

«По общему признанию, это, конечно, трудное время, но Олаф Шольц — неподходящий человек в неподходящее время в канцелярии... Трагедия для страны», — резюмировал один из пользователей Twitter.

Ранее Сеть взорвало видео с канцлером Германии в главной роли. На кадрах видно, как Олаф Шольц на призыв избирателя поговорить с российским президентом Владимиром Путиным в связи с резким скачком цен на продукты ухмыляется и молча садится в машину.

Читайте также: