Введите текст для поиска
18+

Юрист Дуванов допустил привлечение пешеходов к ответственности в автоматическом режиме

Юрист Дуванов допустил привлечение пешеходов к ответственности в автоматическом режиме

Снижение аварийности на дорогах в настоящее время рассматривается на государственном уровне как один из способов оптимизации расходов бюджета. Имеют ли новые меры помощи казне право на жизнь, рассказал кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Николай Дуванов.

За безопасное вождение предлагается бороться по двум фронтам. В рамках первого — скорректировать правила дорожного движения. То есть использовать видеонаблюдение для борьбы с нарушениями со стороны пешеходов, ужесточить наказание за пьяную езду и систематические нарушения, расширить ограничения для начинающих водителей.

Второй блок гипотетически включает внедрение новейших технологий для предупреждения ДТП, в том числе интеллектуального ассистента скорости и методы определения уровня спирта в крови.

«Имеющаяся нормативная правовая база содержит все правовые основания, необходимые для привлечения пешеходов к ответственности в автоматическом режиме (на основании материалов фото-, видеофиксации). Причины, которые сегодня этому препятствуют, следует искать в несовершенстве технических средств контроля, не позволяющих в автоматическом режиме установить личность правонарушителя (интегрировать фото-, видеоданные в межведомственные базы данных правоохранительных органов и получить достоверную информацию о субъекте административного правонарушения)», — рассказал Николай Дуванов.

Юрист заметил, что с правовой точки зрения нет разницы, используются средства видеонаблюдения для борьбы с нерадивыми водителями или пешеходами, нарушающими правила дорожного движения. Однако в соответствии с законом не все медиаматериалы могут использоваться для привлечения к ответственности. Только те, которые получены при помощи работающих в автоматическом режиме специальных техсредств. Смартфоны и планшеты к их числу не относятся.