18+

Военный эксперт объяснил, почему российское оружие от "Калашникова" остается лучшим в мире

Военный эксперт объяснил, почему российское оружие от "Калашникова" остается лучшим в мире
Военный эксперт объяснил, почему российское оружие от "Калашникова" остается лучшим в мире /
504
0

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, почему российское огнестрельное оружие остается лучшим в мире, а также о его уникальных особенностях и перспективах.

Американские аналитики в материале журнала The National Interest назвали российский автомат АК-74М одним из самых лучших образцов огнестрельного оружия для ведения боевых действий. Также в США предпринимают попытки создать гибрид АК-47. 

Лучшие автоматы в мире

Директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" объяснил, почему российское оружие остается лучшим в мире, несмотря на попытки иностранных держав догнать РФ в этой области. По его словам, во-первых, есть прекрасная школа, заложенная еще в годы Великой Отечественной войны.

"Прорывным автоматом стал АК-47. Это оружие долго служило, совершенствовалось, развивалось. Можно сказать, что изделия концерна "Калашников" являются лучшими в мире с точки зрения неприхотливости, надежности, точности и эффективности в бою. Многие страны сейчас, например, Индия и Египет, используют боеприпасы стран НАТО, поэтому "Калашников" выпускает автоматы сразу в двух видах — под российские и западные патроны", — отметил собеседник ПЭ.

Новые автоматы Калашникова, в том числе АК-12, имеющие и экспортную версию, отличаются от старых моделей тем, что имеют коллиматорный прицел, который облегчает точность поражения, они универсальны и на них можно устанавливать дополнительные устройства. 

"Раньше нас учили чувствовать пальцем три патрона, потому что четвертая пуля уже выходила мимо мишени, значит, идет перерасход патрона. Сейчас же у новых моделей есть регулятор, который позволяет вести огонь одним патроном, очередью из трех патронов или просто очередью", — добавил военный эксперт.

Эргономические свойства автоматов Калашникова тоже резко улучшились. Они стали удобнее. К тому же для их создания привлекаются различные композитные материалы, которые уменьшают вес. Есть откидной приклад, возможность установки пламегасителей.

"На сегодняшний день автомат АК-12 признается лучшим в мире", — подчеркнул Кнутов.

АК-12

Смарт-винтовка

Смарт-винтовка, продемонстрированная на международной выставке IDEX-2021 в феврале 2021 года, в первую очередь предназначена для обучения военных и спортсменов. Когда производится выстрел, информация о точности стрельбы передается тренеру, который может находиться в другом городе за сто тысяч километров. Также человек самостоятельно имеет возможность контролировать процесс обучения благодаря синхронизации оружия с гаджетами. 

"Это кажется какой-то игрушкой, но на самом деле значительно повышает эффективность процесса обучения стрельбе военных и спортсменов".

Оружие будущего

Обсуждаются разные варианты того, каким будет огнестрельное оружие в перспективе. Например, возможен переход на другой патрон. И в России, и в НАТО появились улучшенные средства защиты, поэтому рассматривается введение другого калибра — примерно 6,5-6,8 мм. Из-за этого, с одной стороны, незначительно увеличится вес автомата, но при этом убойная сила резко возрастет. Немцы такое оружие уже начали производить.

"Хотя тема это спорная. В России есть защитный костюм "Ратник", а еще разрабатывается "Сотник", который способен выдержать пулю 7,62 мм. Фактически, костюм "Сотник" будет защищать от автомата, который только планируют разработать на Западе", — пояснил Кнутов.

Военный эксперт объяснил, почему российское оружие от "Калашникова" остается лучшим в мире

Выводы

Неприхотливость, точность стрельбы, наличие планки Пикатинни, позволяющей устанавливать различные прицелы, увеличенные магазины — это все делает новые российские автоматы Калашникова уникальными.

"Например, есть видео, когда автомат отстрелял несколько магазинов, у него перегрелся ствол сверху и защитная планка из пластика начала дымиться, а автомат все равно стреляет. Нельзя такого представить ни у одного другого оружия мира. По этим причинам Калашников привлекателен, поэтому у него такое количество клонов. Однако российские автоматы благодаря технологиям и качеству стали в разы превосходят иностранные реплики, в том числе американские", — заключил военный эксперт. 

Вероятно, в будущем будет делаться ставка на лазерное оружие, однако все это перспективы будущего. Пока лучшими автоматами остаются модели концерна "Калашников". 

Ранее историк оружия объяснил интерес американцев к гибридам автоматов с АК-47.

Читайте также:

Аналитики из США рассказали об уникальных возможностях ПП "Калашникова"

В Китае восхитились самонаводящейся российской ракетой "Стрела-9М333"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт