18+

Экс-глава военной разведки Турции назвал условия для укрепления дружбы с Россией

Экс-глава военной разведки Турции назвал условия для укрепления дружбы с Россией
Экс-глава военной разведки Турции назвал условия для укрепления дружбы с Россией /
577
0

Турция заинтересована в развитии дружеских отношений с Россией. Что нужно, чтобы не допустить вражды, и какие риски могут возникнуть на пути сотрудничества двух стран — об этом и многом другом в интервью "ПолитЭксперту" рассказал экс-начальник разведки Генштаба Турции Исмаил Пекин.

Сегодня Турция заявляет о своих амбициях в самых разных точках земного шара — от Кипра до Сирии, Ливии и Закавказья. И далеко не всегда интересы республики совпадают с российскими. Пока сторонам удается продолжать диалог, но смена власти в Соединенных Штатах может породить новые вызовы, в том числе для отношений Анкары и Москвы.

О "Кавказской весне", военном сотрудничестве с Украиной и путях урегулирования разногласий с Россией с экс-главой военной разведки Турции Исмаилом Пекином пообщался специальный корреспондент "ПолитЭксперта" Хаял Муаззин.

Исмаил Пекин (справа) и Хаял Муаззин (слева)

ПЭ: В июне 2020 года в СМИ просочилась информация, что Генштаб Турции еще в 2015-м разрабатывал планы вторжения в Грецию и Армению. Как видим, эти планы частично осуществились, ведь Турция помогла Азербайджану одержать победу в Карабахе…

Вопрос в том, каким образом Турция поддержала Азербайджан. Мы отправили военных советников и кое-какую технику. В остальном у азербайджанских военных было достаточно опыта, чтобы самостоятельно вернуть свои земли. Они обучались в Турции и ряде других стран, получили хорошие знания, поэтому им удалось одержать победу.

Турция и Азербайджан не ставили целью захват каких-то армянских земель — только возврат своих. А вот Запад был заинтересован в том, чтобы развить эту войну еще больше и вмешать в нее другие страны. Им нужна дестабилизация Кавказа, чтобы отправить туда военных НАТО.

Когда по инициативе российского лидера Владимира Путина удалось прекратить огонь в Карабахе, Турция это приветствовала. Наш президент предложил сесть за стол переговоров Азербайджану, Армении, России, Ирану и вместе достичь спокойствия в регионе, начать экономическое сотрудничество. Это показывает, что Турция за мир в отношениях с соседями.

Экс-глава военной разведки Турции назвал условия для недопущения вражды с Россией

ПЭ: А что по поводу Греции?

Что касается Греции, мы не враги. Просто у них много требований к Турции, которые ущемляют наши права. Турция ясно сказала: если будут нарушены наши интересы в Эгейском море, мы расценим это как военную угрозу.

Как у всех стран, у Турции есть свои планы насчет войны, это нормально. Мы не хотим захватывать чьи-то земли, но будем защищать свои.

ПЭ: Что думаете о политических событиях в Армении?

В любой стране, потерпевшей тяжелое поражение, естественно требовать отставки правительства. К этому можно добавить экономический кризис, ложные заявления премьер-министра Никола Пашиняна о ракете "Искандер". Политический кризис был ожидаем. Месяц назад люди вышли на улицу и потребовали отставки Пашиняна, возложив на него ответственность за поражение, но он уходить не намерен.

На мой взгляд, сейчас в Армении столкнулись две группировки: люди Сороса и те, кто выступает за сближение с Россией. Отношение Пашиняна к России было известно еще до войны. Высказывались мнения, что он пришел к власти при поддержке фондов Сороса, хотел сблизить Армению с Западом.

Сложно что-то прогнозировать, но, если Пашинян хочет остаться у власти, он должен вести разумную политику и найти общий язык с Россией. Москва и Тегеран не допустят, чтобы США обосновались в регионе.

В любом случае попытки государственного переворота еще больше дестабилизируют ситуацию в стране. Мы против переворотов, где бы они ни происходили.

Экс-глава военной разведки Турции назвал условия для недопущения вражды с Россией

ПЭ: Что ожидает регион в ближайшее время?

На мой взгляд, спокойствия не будет. Волнения в Армении, в Грузии поднимется югоосетинская тема. План Запада — это "Кавказская весна". Несмотря на то, что США пытаются договориться с Ираном, это не значит, что у них нет коварных планов против Ирана. Очень часто мы будем слышать о покушениях на важных лиц в этой стране. В Турции они тоже планируют новый переворот.

США хотят помешать большому проекту "Шелковый путь", в котором Россия тоже принимает участие. Если страны не найдут общий язык, возможны столкновения.

Все усугубит большой экономический кризис, поэтому важно увеличивать свой резерв. Та страна будет сильнее, у которой он будет больше.

ПЭ: Об отношениях Турции и США. В период президентства Дональда Трампа они заметно испортились, сейчас у власти Джо Байден. Стоит ли ждать потепления?

Не вижу разницы между Трампом и Байденом. Враждебная политика США не поменяется. Байден хочет создать Курдистан близ границ Турции, провоцирует Грецию, проводит военные учения в Черном море. Когда Байден был сенатором, он всегда работал против Турции, на всех планах против нашей страны стоит его подпись. Думаю, он будет действовать жестче, чем Трамп.

Экс-глава военной разведки Турции назвал условия для недопущения вражды с Россией

ПЭ: Как можете прокомментировать военное сотрудничество Турции с Украиной?

Оно было всегда, еще до войны в Донбассе. Турция раньше покупала у Украины советские танки. Когда Запад перестал помогать Украине финансово, Турция поддержала и расширила свои отношения с этой страной.  

Хочу подчеркнуть, что наше военное партнерство не направлено против России. С РФ мы тоже сотрудничаем, несмотря на давление Запада, в том числе в военном плане. Российские оружие для Турции всегда приоритетно. Мы должны дружить, потому что мы соседи. Мы понимаем чувствительные для России моменты и развиваем свою политику так, чтобы не затрагивать их.

ПЭ: За многовековую историю Россия и Турция воевали 12 раз. Как будут развиваться отношения двух стран в будущем?

В новом мировом порядке российско-турецкие отношения должны развиваться больше. У нас есть много важных проектов. Мы готовимся к покупке второй партии комплексов С-400 и будет новый трансфер военной техники.

Чтобы сохранить и развивать отношения, обе стороны должны знать чувствительные стороны друг друга и не поддаваться на провокации со стороны Запада. США не беспокоят С-400, их беспокоит наш союз. Но, несмотря на расширение санкций, мы продолжаем партнерство. И несмотря на то, что Турция — член НАТО, мы всегда за дружбу с Россией.

Сейчас мы должны тесно сотрудничать ради безопасности на Кавказе, где есть большой риск обострения ситуации. Дружба Турции и России очень важна для мира и спокойствия в регионе.

Если удастся договориться в ливийском вопросе, это будет очень хорошо. Кроме того, мы можем стать еще ближе после запуска проекта "Шелковый путь". В некоторых вопросах нужно стараться не воспринимать друг друга врагами.

Ранее Исмаил Пекин рассказал, какую позицию Анкара занимает по Крыму и чем объясняются "имперские амбиции" Эрдогана.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт