Введите текст для поиска
18+

Политолог Топорнин описал последствия отказа Италии от поставок оружия Украине

Политолог Топорнин описал последствия отказа Италии от поставок оружия Украине

Министр обороны Италии Гуидо Крозетто заявил, что его страна в текущий момент не занимается подготовкой оружия для отправки Украине. Какие последствия ждут Киев в случае отказа Рима от поставок, рассказал политолог Николай Топорнин.

«Мы не готовим шестой пакет (межведомственный декрет с перечнем оружия. — Прим. ред.) и не говорим о поставках ракет Украине. Я не исключаю, что в будущем будет новое распоряжение в рамках НАТО и Евросоюза о дальнейшей военной помощи», — заявил Крозетто.

Министр обороны Италии напомнил, что Рим отправлял оружие Киеву в рамках резолюции, за которую проголосовали депутаты местного парламента. Крозетто отметил, что правительство страны может принять решение о том, возобновить ли поставки, до 31 декабря.

После прихода к власти в Италии партия центристско-правого толка будет пересматривать политику предыдущего правительства Марио Драги, рассказал «ПолитЭксперту» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин. Тем не менее Рим, по заверениям нового премьер-министра Джорджи Мелони, будет поддерживать Киев и выполнять взятые на себя обязательства. С точки зрения риторики и заявлений никаких изменений точно не произойдет.

«Но есть разные акценты, подходы. На словах может быть одно, на деле — другое, поэтому нужно какое-то время посмотреть, как поведет себя новое правительство, какие у него будут приоритеты. Особенно в отношении Украины, поставок вооружений и оказания финансовой помощи», — сказал собеседник ПЭ.
Политолог Топорнин описал последствия отказа Италии от поставок оружия Украине

При прошлом правительстве Украине тоже оказывалась военная, инфраструктурная поддержка со стороны Италии. Но даже она не была значительной, отметил политолог.

«Сама по себе итальянская армия не является оплотом мощи в Европе. И у нее нет собственных военных разработок. Страна никогда не славилась своими достижениями с точки зрения вооружения. Ее условный вклад в поддержку Киева незначительный. Та же Польша оказывает больше помощи, хотя Италия в экономическом плане более мощная страна», — подчеркнул Топорнин.

Перемен стоит ожидать после выборов в Конгресс США, но они возможны только если в обеих палатах победят республиканцы. А поддержка Италии носит психологический и политический характер, объяснил собеседник ПЭ.

Операция России по защите Донбасса началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Италия не имеет каких-либо проблем с поставками военной помощи Украине. Соответствующее заявление ранее сделала премьер-министр страны Джорджа Мелони.

Читайте также: