18+

Венедиктов остро отреагировал на просьбу слушательницы "не забывать о Навальном"

Венедиктов остро отреагировал на просьбу слушательницы "не забывать о Навальном"
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов ответил на просьбу слушательницы "не забывать о Навальном", напомнив, что задача СМИ — освещать события. Пожелание аудитории радиостанции может быть продиктовано снижением внимания прессы к "оппозиционеру".

В передаче "Дай Дудя" Венедиктов прокомментировал сообщение слушательницы Надежды Богус, попросившей "не забывать о Навальном". Журналист ответил раздраженно, напомнив, что радио работает в определенных рамках и должно предоставлять актуальный контент.

"Вот и не забывайте, Надежда Богус. И не указывайте, пожалуйста, другим, что им делать и о чем им помнить, если можно. Мы не партийное радио. Мы будем освещать события и людей, связанных с событиями", — пояснил журналист.

Кейс Навального, действительно, теряет актуальность. Согласно опросам ФОМ о главных событиях недели, во второй половине февраля внимание россиян к так называемому оппозиционеру сократилось втрое. Если 12-14 февраля об интересе к событиям вокруг основателя ФБК* (признан иноагентом) заявляли 23% респондентов, то 26-28 февраля 8%. Кроме того, в прессе снижается число упоминаний о Навальном, что может быть следствием как падения интереса аудитории, так и отсутствия свежих инфоповодов.

Находясь в заключении, блогер лишен возможности напомнить о себе, однако в России продолжают действовать Фонд борьбы с коррупцией и сеть штабов. Тем не менее, данные структуры оказались неспособны привлечь внимание прессы к фигуре Навального, что можно объяснить отсутствием ярких, креативно мыслящих сотрудников, которых избегал "оппозиционер" из боязни конкуренции.

Венедиктов неоднократно отмечал недостаток активности фонда в вопросах помощи своему лидеру, полагая, что руководству ФБК не хватает ресурсов и идей. В ответ менеджер проектов фонда Леонид Волков назвал Венедиктова "мерзавцем", обвинив в отвлечении внимания от проблем Навального обсуждением памятника на Лубянке. После этого главред "Эха Москвы" озвучил расхожее в либеральных кругах убеждение о сотрудниках спецслужб в близком окружении Навального. Они могли заставить блогера вернуться в Москву, убедив в отсутствии угрозы тюремного заключения. Отсылка Венедиктова к популярной теории вызвала острую реакцию у Леонида Волкова и директора ФБК Ивана Жданова, вменивших журналисту широкий круг контактов, в том числе "дружбу с силовиками".

Таким образом, раздражение Венедиктова в ответ на просьбу помнить о Навальном может быть вызвано конфликтом с руководителями ФБК, которые неоднократно критиковали его вместо благодарности за содействие. Возможно, в ближайшее время внимание радиостанции к персоне основателя фонда сократится.

Несмотря на конфликт, главный редактор "Эха Москвы" по-прежнему готов предоставлять площадку Любови Соболь, которая намерена участвовать в выборах 2021 года. Как и других руководителей структур "оппозиционера", ее нельзя назвать креативной, однако пока что женщине удается поддерживать внимание прессы с помощью скандалов, тогда как интерес к Навальному, судя по всему, будет падать.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru