Введите текст для поиска
18+

Политолог Ковачич: неосторожное решение США может обернуться вторжением Китая на Тайвань

Политолог Ковачич: неосторожное решение США может обернуться вторжением Китая на Тайвань

Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что вторжение Китая на остров может произойти уже в самое ближайшее время и это не просто слова. Есть ли предпосылки к началу боевых действий между странами, рассказал политолог Леонид Ковачич.

«Это реально, что вторжение может случиться с нами. Значит, нам нужно подготовиться. Существует реальная угроза. Это не просто слова», — рассказала Инвэнь во время беседы с изданием The Atlantic.

Два месяца назад Министерство обороны США заявляло, что глава Китая Си Цзиньпин якобы приказал взять Тайвань силой к 2027 году. Однако вряд ли Пекин может пойти на такой шаг, несмотря на желание расширить влияние в Индо-Тихоокеанском регионе. Также в Сети начали публиковать фотографии главы КНР в военном камуфляже.

Непонятно, откуда появилась информация, что Си никогда не примерял военную форму, удивился в беседе с «ПолитЭкспертом» востоковед Леонид Ковачич. На все события, связанные с армией КНР, политик одевается подобным образом, никакой новости в этом действии нет. Не стоит рассматривать такой шаг как какой-то новый сигнал к возможной эскалации, объяснил он.

«Со стороны Тайваня происходит определенное нагнетание ситуации. Тайбэй рассчитывает на поставки и финансирование оборонной сферы со стороны Вашингтона, поэтому чем больше нагнетается эта история с угрозой "китайского вторжения", тем лучше. Администрации Тайваня это в каком-то смысле на руку. Что касается сроков возможного боевого столкновения — это как гадание на кофейной гуще», — поделился политолог.
Политолог Ковачич: неосторожное решение США может обернуться вторжением Китая на Тайвань

Причина для нападения

Пекин заявляет, что будет всеми силами стараться решить тайваньский вопрос мирным путем. Но в случае пересечения красных линий и вмешательства внешних сил Китай не исключает и силовой сценарий — это его официальная позиция, сказал Ковачич.

«Это можно трактовать так, что военное вторжение не исключено, оно возможно. Однако когда это произойдет и при каких условиях — зависит от многих факторов», — отметил политолог.

Важно то, как будут развиваться дипломатические отношения между США и Китаем. События лета текущего года, когда спикер Палаты представителей Соединенных Штатов Нэнси Пелоси приехала на Тайвань, разозлили Пекин, спровоцировали на военные учения. Но такой шаг не стал пересечением красных линий КНР, поскольку не повлиял на международное признание территории отдельным государством, подчеркнул политолог. Однако американцы могут пойти на другие неосторожные действия.

«Другой вопрос — сейчас обсуждается в Конгрессе США "акт об отношениях с Тайванем 2022", который предусматривает изменение многолетней политики Вашингтона в адрес острова. То есть, большее включение Тайбэя в международные процессы и организации. Если примут такие изменения на законодательном уровне, Китай может воспринять эту ситуацию очень резко. И теоретически это может стать причиной для вторжения», — считает Ковачич.

Пелоси прилетела на Тайвань 2 августа. Политик стала наиболее высокопоставленным представителем США, который прибыл на остров с 1997 года со стороны Вашингтона.

Народно-освободительная армия Китая выступает против независимости Тайваня и продолжает вести подготовку на случай начала военных действий. Об этом раннее заявил официальный представитель министерства обороны страны Тань Кэфэй.

Читайте также: