Введите текст для поиска
18+

Экономист Колташов описал роль доллара в хитрой схеме России по скупке золота

Экономист Колташов описал роль доллара в хитрой схеме России по скупке золота

Жесткие меры, которые США используют в попытке сохранить валютное господство, заставляют Россию и Китай увеличивать запасы золота так, будто они готовятся к «зомби-апокалипсису», написали в Bloomberg. Почему эта тенденция набирает обороты, рассказал экономист Василий Колташов.

Всемирный совет по золоту опубликовал данные, согласно которым центральные банки стран мира в сентябре суммарно приобрели 400 метрических тонн драгметалла. Такой объем государства обычно покупают за 12 месяцев. Эти действия похожи на «поведение людей перед зомби-апокалипсисом», когда они стараются запастись консервами, огнестрельным оружием, слитками и укрыться в бункере, пишет издание.

«У слитков есть одно важное преимущество: в отличие от облигаций, они не связывают вас отношениями с ненадежным контрагентом», — отметили в Bloomberg.

После истории с заморозкой резервов ЦБ РФ многие страны усомнились в безопасности инвестиций в госдолг США. Хорошей альтернативой этому они сочли покупку золота.

Турция и Египет — союзники Соединенных Штатов, однако тоже уделяют много внимания приобретению драгметалла, поскольку боятся давления со стороны Белого дома. Помимо России с Китаем, слитки активно покупает и Саудовская Аравия.

Драгметаллам доверяют

Золото — самая старая и надежная международная валюта, которая понятна всем без переводчика, рассказал «ПолитЭксперту» политолог, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Драгоценный металл был и остается инструментом защиты торговых отношений и резервов в условиях, когда в мире царит недоверие к доллару. Оно основано на вашингтонском консенсусе, который принес в мир новую реальность — экономику по американским правилам, объяснил собеседник ПЭ:

«Все понимают, что США могут их обворовать, поэтому им нужно иметь безопасные резервы. Они должны быть защищены, в первую очередь от Соединенных Штатов. Все понимают, что золото обладает подкрепленной стоимостью. Доллар подобного свойства не имеет. Цена валюты напрямую зависит от того, какая масса товаров в мировой экономике продается за нее. Если масса товаров уменьшается или просто является небольшой по результатам каких-то событий, то доллар будет терять свою ценность».
Экономист Колташов описал роль доллара в хитрой схеме России по скупке золота

Доллар долгое время держался на ценных бумагах США, они дорожали из года в год. Раньше американский фондовый рынок рос, однако, если посмотреть на крупные компании сейчас, все они выглядят печально, рассказал Колташов. Так, издание РБК сообщало об обвале индексов в Соединенных Штатах 29 сентября.

«США пытаются удержать падающую репутацию доллара. В сентябре они повысили ключевую ставку федеральной резервной системы, валюта поднялась в цене, золото подешевело. Вот и возникла причина, почему его надо покупать. Важно, что оно снизилось в цене впервые за последние 22-23 года. В какой-то момент металл вернется к росту. Любой удар по доллару будет означать, что золото увеличится в цене. Также начинают постепенно идти разговоры, что нужно создать альтернативную резервную валюту в рамках БРИКС», — заключил собеседник ПЭ.

Таким образом, попытки США спасти доллар играют не последнюю роль в хитрой схеме России по скупке золота.

Западные страны, заморозив российские активы, фактически украли их. Об этом ранее заявил президент РФ Владимир Путин.

Читайте также: