Введите текст для поиска
18+

Ходаренок перечислил преимущества российского автомата «Гроза» перед французским FAMAS

Ходаренок перечислил преимущества российского автомата «Гроза» перед французским FAMAS

Военный эксперт Михаил Ходаренок описал на первый взгляд похожие автоматы России и Франции. Однако оказалось, что отличий в разработках намного больше, чем кажется.

Российский штурмовой автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» и французский FAMAS выполнены по одному принципу «булл-пап» со спусковым крючком перед магазином и ударным механизмом. Однако разработки оказались совершенно разными. Во-первых, «Гроза» легче и имеет прицельную дальность стрельбы дальше, чем ее французский аналог.

Также полковник запаса Михаил Ходаренок выделил одно из главных различий — назначение автоматов. FAMAS производится только в штурмовой конфигурации, а «Гроза» представлена в нескольких вариантах: бесшумная, снайперская и штурмовая. Однако это не все преимущества российской разработки перед европейской.

«"Гроза" компактнее "француза" и оснащена привычным предохранителем от автомата Калашникова, интегрированном с переключателем режимов огня в задней части корпуса. У французского автомата предохранитель встроен в ударно-спусковой механизм и находится внутри спусковой скобы», — написал в своем Telegram-канале Ходаренок.

Раскрыта тайна невидимости пушек МТ-12 для украинских РЛС. Об этом рассказал военный обозреватель Алексей Суконкин.

Читайте также: