18+

Политолог раскрыл планы Запада по созданию пояса нестабильности вокруг России

Политолог раскрыл планы Запада по созданию пояса нестабильности вокруг России
Политолог раскрыл планы Запада по созданию пояса нестабильности вокруг России /
990
0

Запад пытается дестабилизировать обстановку вокруг России, чтобы сорвать важные экономические проекты, однако ничего у него не получается, рассказал независимый политолог Марс Сариев.

Многие эксперты заметили тенденцию формирования вокруг территорий России "пояса нестабильности", которая подогревается со стороны Запада. За 30 лет с момента распада Советского Союза несколько госпереворотов произошли в Грузии, Киргизии, Молдавии и на Украине. Особенно стоит обратить внимание на события 2014 года в Киеве и захлестнувшие Минск акции в 2020 году.

Накануне глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович предположил усиление протестных настроений в Киргизии в ближайшие месяцы. По его мнению, к этому приведет политика американского президента Джо Байдена, который всеми силами стремится дестабилизировать ситуацию вокруг России. Есть риск, что Киргизия станет следующей горячей точкой.


Читайте по теме: Политолог Сариев рассказал, что ждет Киргизию при новом президенте Жапарове


Эксперт Института общественной политики Кыргызстана, независимый политолог Марс Сариев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что Соединенные Штаты действительно предпринимают попытки дестабилизировать обстановку вокруг России:  

"Попытались воспользоваться ситуацией на Южном Кавказе. Фигура президента Армении тоже неоднозначна. Может быть, в свое время это был проектный подход для дестабилизации Южного Кавказа. Из-за всего этого возникают вопросы". 

По мнению политолога, сейчас ситуация улучшается в связи с большими проектами по созданию транспортных коридоров и обширной экономической зоны. Эти процессы моделируются Россией при поддержке Турции, Азербайджана, Армении. Однако Запад может попробовать дестабилизировать ситуацию в Грузии, чтобы сорвать эти проекты.

"В Центрально-Азиатском направлении, во всяком случае сейчас, триггером должен был быть Кыргызстан и Казахстан. Мы видели попытки дестабилизации, но сейчас уже не чувствуется активизации этих процессов. Поэтому говорить о том, что удается Западу в этом направлении выполнять поставленные цели, не приходится. Все предупреждения Мендковича важны, надо быть настороже, но пока явных симптомов и признаков дестабилизации в Центральной Азии нет. Хотя это планировалось", — объяснил собеседник ПЭ. 

На Южном Кавказе после последних событий происходит купирование процессов. Идет укрепление отношений с Россией, Казахстаном, Узбекистаном. Это срывает планы Запада, и Кыргызстан не становится точкой дестабилизации.

"Я думаю, что планировалось начать с Кыргызстана, потом дестабилизировать Узбекистан, возможно, что к этому бы процессу влилась дестабилизация Синьцзяна. Потому что и в Казахстане, и в Кыргызстане, и в Узбекистане проживает очень много уйгуров, которые в 60-х годах переселились из Китая", — подчеркнул политолог. 

Ранее сообщалось, что Запад готовит молодых людей в Киргизии к новым провокациям.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт